我坚强作文
在我们成长的旅途中,难免有许多坎坷,唯有坚强才能战胜它们。我就有这样的亲身历程,走过那段心路,我才发现,原来我也很坚强。
那是一个夏天,天气晴朗,我和父亲去爬黄山。远处的山丘连绵不断,一行行台阶弯弯曲曲地伸向无尽的远方。我心中欢喜,三步并作两步,飞奔了上去。
一级级台阶被我甩到了后方,可依旧有连绵不断的台阶伸向云端。过了不久,我不由自主地累得靠到了树上,烈日似箭般射了过来,让我身上不由火辣辣地烫。路边树上的小鸟叽叽喳喳地叫着,仿佛在嘲笑我。我深吸了一口气,双腿机械般地往上挪动,但是两只脚似乎成了铅块,让我每一步都十分艰难。
山下的景色虽好,我却无力回头观赏。我累得上气不接下气,费了九牛二虎之力终于走到了一个陡坡前。看着那差不多九十度的山坡,直冲云霄,像一道天堑,挡在了我的面前。我再也不想挪动半步,颓然地坐在了窄窄的石阶上。汗水如小溪般流了下来,我用手扇着风,丝毫不觉得凉爽。我涨着通红的脸,像只落败的公鸡一样,茫然无措。
这时,走在后面的父亲慢慢追了上来,见我有些蔫了,便笑着拍了拍我的肩,指着半山腰上的一棵枝叶遒劲的松树说道:“看那棵松树,它生长在岩石缝中。当它还是一枚种子时,它就必须从贫瘠的岩石中汲取营养,与狂风暴雨为伴,以严寒酷暑为友,它生长的环境十分差,但它却坚持下来,一天又一天地顽强生存。它面对困难,从不放弃,从不退缩。所以才能长到今天这样的健硕。”
我抬头看了看那棵在风中抖动的松树,不由想到了在暴风雨中飞行的海燕,顿时心生敬佩。是呀,命运给了它九十九条死亡之路,但它却在一线希望中成就了一片绿茵。它肯定被雷打过,被暴雨冲洗过,被烈日暴晒过,被大雪覆盖过,但它始终坚持了下来,以坚强的毅力,长成了高山上的一棵松。有人说,树有多高,它底下的根就有多长。那么,这样松树为了生存,努力地把根向下伸展,它是否拥有自身两倍,甚至三倍长的根呢?想到这,我的心久久不能平静。
那一刻,我被它的坚强折服了。
我站起身来,回想起自己从前的软弱与怯懦,看着眼前的松树,不由深深鞠了一躬。我咬了咬牙,艰难地向前走去。从此刻起,我不仅学会了登山,还学会了坚强,更重塑了自我。
我坚定地向前走去,突然感觉轻快了几分,看着山上葱茏的树木,不由心生敬意。不知不觉到了山顶,看着脚下翻滚的云海,不由感慨万千。
“天行健,君子以自强不息。”这些经历,让我学会了面对困难要坚强地走下去,一步步迈向成功的彼岸,要像松树般不惧风霜。只有这样,胜利才会出现在你的面前。