我坚强作文
几年前,我和爸爸妈妈去贵州探望老爷姥姥老爷家的窗外是一片斜坡峭壁,背阴潮湿,除了长了些苔藓,没有别的植物。
快离开的时候,我在那坡壁发现了一棵细细小小的小树,在几块岩石的夹缝里探出身子,枝条嫩得能掐出水来。妈妈走过来,看了一眼,说,那是一颗沙枣树。沙枣树?这个小小的生命,它是怎样来到这里的呢?也许是一个人吃完沙枣后的无意为之;也许是一个小孩细心地埋下种子却在几天后便忘到了九霄云外;也许……它是否经过了苦苦挣扎,是否由于缺水而一直在地下默默等待?没有土它怎样扎根?还有那么重的岩石压在它身上,它是怎样钻出来的?它经过了多少日日夜夜的奋斗呢?它是不是也有灰心挫败的时候?但它终究咬牙挺过来了。于是现在,它露出了好奇的眼,一眨一眨地看着新鲜的世界,再伸个懒腰,与风儿嬉耍,与雨丝跳舞,也为鸟儿提供了一个栖息的地方。
我看着它,虽然它现在枝疏叶少,但我相信它会长成一棵郁郁葱葱的大树,它的生命力感动了我,在我即将离开的时候,这棵顽强的小树给了我深刻的印像,也鼓舞了我,那样艰苦困难的环境,那样弱小无依的小树,都可以取得傲人的成功,面对生活和学习,我又有何理由畏缩不前?
离开前的前一天,忽然听到窗外风声呼啸。抬起头,只见天变得昏黄,空中飞沙走石。我意识到:暴风雨即将来临!只见路旁的大树在风中摇摇晃晃,许多叶子随风落下,随即便消失得无影无踪,耳旁隐隐有枝条“咔嚓”折断的清脆声响。我开始担心那棵小沙枣树,它会不会躲过此劫?透过窗户,我看见它正在狂风这个坏脾气的家伙作着殊死搏斗,不及碗口粗的枝干仿佛随时会断裂。它小小的身躯怎能敌过狂风强大破坏力呢?听着越来越大的风声,我轻叹一口气不忍看下去,只默默为小沙枣树祈祷。
第二天,我推开窗,一股沁人心脾的花香霎时将我包围。深吸一口气,我低头望去,顿时惊呆了:经过一夜暴风的洗礼,虽然小沙枣树的叶子上蒙了一层薄薄的灰尘,但仍不掩它的青翠欲滴。更奇特的是,一朵朵精致的淡黄色花儿娇羞地半用叶子遮住自己的脸庞,像小小的铃铛挂了满树,点缀绿叶间,又像是给小沙枣树穿了一条碎花洋裙。花香四溢,让我心旷神怡。沙枣花的味道不似玫瑰那样浓烈,而是淡淡的,浅浅的,带着丝忧郁与腼腆,让人想起雨巷中撑伞独自漫步的女子。
这一瞬间,小枣树的幻换成两个大字:坚强。生活中有多少人像这棵小沙枣树:用文字书写生命的张海迪;面容安详,静静仰望苍穹的霍金;在轮椅上露出天使般纯净笑容的桑兰:汶川地震中身残志不残的学生们……
我面色严肃,抿紧了嘴唇,从那一刻起,我读懂了什么是坚强:那就是不畏困难,永不服输。正如贝多芬所说,“要扼住命运的咽喉”。——坚强,就是生命的真谛。
一晃两年过去了,今年我们全家计划再去贵州探亲,除了日思夜想的老爷姥姥,我最想见到的,就是那棵坚强的沙枣树......