“唉!这样怎么写毛笔字啊!”正当我为没有盛墨的墨盒而发愁时,门开了,姥爷笑盈盈地走了进来,他的手里拿着一个十分漂亮精美的端砚。
那个端砚由三部分组成———顶盖、墨坛和底座。顶盖和底座是褐色的,翻着红,形状是不规矩的椭圆形,底座上还有四个短短的支撑腿儿。墨坛是深灰色的,砚堂平平的,砚池凹下去一道,形成了一个小沟壑。最好看的地方是砚额,那里雕刻着一条腾飞的龙,许多云围绕在它身边,那龙被雕得栩栩如生。闻一下,还有一股淡淡的木香。
姥爷慈祥地摸了摸我的头,指着端砚说:“它的顶盖和底座是红木做的,这个端砚可是我走遍书院门,精心给你挑的!”我心里一惊,走遍书院门?书院门里可是很大的,姥爷为了给我买端砚,费了多少功夫啊!
我感激地说了句谢谢姥爷,便迫不及待地接过端砚,小心翼翼地放在桌上,倒上墨,蘸墨一写,写出来的字行云流水,墨汁流畅,十分漂亮,我更喜欢这个端砚了。
“好好学写毛笔字,有一手漂亮的字多好!”每当我用这个端砚写字时,都会想起姥爷对我的爱和教诲,它激励着我更加努力地学写毛笔字。