珍贵礼物的作文
透过一缕缕清淡的墨香,我从书本中得到了一样最珍贵的礼物,便是坚守。
河西走廊,自古就是兵家必争之地,也见证了一个个王朝的兴衰,见证了一曲曲英雄逐霸的故事。
张骞,一个普通人。却在当时接下了一个无人敢去的任务。挑起了个国家的脊梁。自从汉高祖从来,面对强大的匈奴,汉王朝只能委曲求全,毫无尊严可言。为了重振华夏之兴盛,张赛踏上了永不回头的道路。
满天黄沙,狂嘶的烈马,七八匹匹零零落落的骆驼。随行的人数越来越少,但这更坚强了张骞出决心。天气平静下来了,满地黄沙与湛蓝的天空成了张骞之后十余年的最美的一幅画。
匈奴人的游骑兵发现了他们,最后几十人的队伍就剩下了张骞与一名翻译。自己也被匈奴俘虏。当时的他也犹豫了,因为自己让几十个汉家子弟丧失性命,但这次的失败并没有击败他,反而是他被俘这十几年的时间里的决心。无论匈奴人怎么诱惑折磨他,他都没有倒下。因为他知道他不能倒,只要他一倒这片黄沙之地会埋葬更多跃马冰河的好汉。
最终张赛逃了出来,他并没有逃回中原这回长安,而是继续完成着自己的使命。当他来到了那繁华的三十六国,来到了此行的最终目大月氏。
张骞想要说服大月氏国王一同抗击匈奴,没想到,大月氏国王与匈奴决战的内心早都被那纸醉金迷的生活洗礼的“苍凉斑驳”。可张塞并没有放弃,还是给汉王朝带回了无数奇珍异宝。用他那不老的精神,将西域将来与中原联系在一起。
这种丝路精神更永远的贯注在了我们每个中国人的身上,现在的中国外交部面对西方记者的咄咄逼人,总是用大国风范去化解,而我们并不是软弱,而是深入贯彻了张骞精神。我们每个人身上都有中华五千年历史的体现。
苍天一笑,笑不老,独饮一杯寂寥。看那一页页泛黄的纸张,听一曲曲英雄争霸的故事,带给了我无数珍贵的礼物,引领着我,永远走在那丝绸之路上。