我默默望着地图出神,发现那些河流、湖泊,并不是直直的边,它们蜿蜒在中华广袤的大地上,划下自己的痕迹。我的思绪飞到了从前,回想起自己那一次探寻小溪源头的经历。
天,蒙蒙的,似乎给群山增添了几丝神秘,我和几名同伴轻悄悄的走进密密的丛林,去探寻小溪的源头。
这条奔涌的小溪,数年来为下游的灌溉做出巨大的贡献,但她从哪儿来,似乎一直是个谜。山路崎岖,还铺着一层一层落叶,厚厚的、湿滑的。小溪仍在我们身边奔腾着,但一个转角处,它似乎又不见了,只能听见哗啦啦的歌声。我们环顾四周,这就是源头吗?忽地一下,身旁的草丛闪现着几道光,还如宝石一般闪烁着,轻轻扒开密密的草叶,小溪又跑出来了,哦!它藏在这儿!
继续前行,路在一瞬间就变了,每爬一步,都要花些力气。水声“哗”地变大了。我们这才惊喜的发现,身边竟有一条小瀑布!嶙峋的岩石比地面要高出一尺,中间却有一条缺口。不难想象:小溪遇到了这些石块,要在此徘徊了不久,但它终于使劲冲了过来,白色的水花四溅。石块讥笑着:“光凭你?看我多么坚强的体魄!能打败我吗?”小溪不吭声,只是一下一下冲击石块,远远的,只能看见他们扭作一团。轰!水像是决堤了,哗的冲下来,一道长不及一丈的瀑布,就是它胜利的证明。现在,你侧耳倾听,似乎小溪当年的喘息声还依稀可以听见。
我想,小溪这一条路弯弯曲曲,和所有江河的梦想一样,希望有朝一日能到达大海。它们一路上,冲破了多少石块和杂草的阻拦?它们,又何曾放弃过呢?
水往低处流,在我心里,是它一路奔向梦想的最好证明。
平时,我们总胸怀大志,比如要拿高分。但,当你遇到各种各样头疼的题目时,你会怎么做呢?常常是心里先编纂出一个理由,再顺理成章的把它推却了。若是如此,梦想便永远是个梦。
当我再站在地图前,凝望着地图上河流蜿蜒曲折的痕迹,肃然起敬:我们要学习小溪们的精神,面对自己的梦想,勇往直前!