清明的扫墓终于来临了,我们到达了山脚下,准备爬山。
可是我找了半天,也没有找到登山的步道。正当我着急时,表哥朝我走来,带着我到了一片满是红泥的沙地上。我暗自感到奇怪,表哥带我到这干什么啊!表哥见了我那疑惑的表情,说:“你看!那边的斜坡是什么?”我还是一脸问号。表哥笑了笑,“那就是‘路’啊!”说完,他就大步跑上了上坡。我大吃一惊,胆怯地在山脚下站了一会儿,也学着表哥的样子冲了上去,果然成功了!
我与表格一路东绕西五蹿,大家尾随其后,来到了一片野草丛生的地方。这时,表哥竟面露出紧张之色,小心翼翼地说:“这个地方有许多坑洞,被草虚掩着,如果踩到虚掩着的草,将会掉入坑洞,一定要小心。”舅公也说:“你一定要用脚试探一番,否则掉进去就不好啦!”我听得胆战心惊,但还是向前走去,我们就像进了地雷区,东张西望,左右观视。我用脚这儿踩一下,那里踩一下。突然,一簇枯草发出“嚓”的一声响,原来是一个坑洞,我给吓了一大跳。我们在警惕之下,就这样过了草丛。
我只望见上面用水泥做成的东西,方知坟墓已近在眼前。但我们在下方,坟墓还在更高处,四周又都是向下的山坡,根本无法往上走。忽然,表哥爬上了一旁的树,迅速跳上了坟墓边的高地。接着,他伸出一只手,将无助的我拉了上来。我像坐上升降机般来到了墓边!
我大口呼吸着新鲜空气。这次的扫墓爬山,真是太有趣了!