清明节到了,爸爸妈妈决定带着我和哥哥一起回家看奶奶。
因为我的老家在开封,不算太远,所以平时开车一个多小时就到了,可是清明节人太多,我们光出郑州就花了一个多小时。结果等到家的时候已经快中午十二点了。
午饭后,妈妈说可以去田地里玩,于是我就跟着妈妈、奶奶、哥哥一块下地去了。我们首先到了菜花地。远远望去,只见一片绿,根本见不到我们平时见到的那种菜花。我又走进了些,发现菜花都在叶子里面藏着呢!难道它们要和我玩捉迷藏吗?奶奶告诉我只要是露头的菜花,都是熟的。奶奶还告诉我,菜花不能晒,否则会由“小白脸”变成“小黄脸”了。我发现露头的菜花并不多,只有一小部分。于是我见了哪颗露头的菜花就砍哪颗,直到后来妈妈说够了。我看见前面又有一个露头的菜花,于是赶紧摘下一片菜叶,盖了上去。因为奶奶说菜花不能晒。后来,我们又到了青菜地,挖了一些又青菜。然后,我们又把青菜和菜花各分了一半给哥哥,又跟奶奶道了别后,我们就回家了。
回到家之后,我和妈妈又一块炒了一盘菜花和一盘青菜。吃着自己的劳动成果,我心里别提有多高兴了。
通过这次劳动,我明白了一个道理:一分耕耘一分收获。