一次的演讲作文
第一次演讲,是我一生中最难忘的一次经历。
三年前,我还是一个懵懂的小女孩。一天老师让我代表班级参加学校的演讲比赛,我吓得目瞪口呆,我还从没有在大众面前读过书,亮过相,怎么敢上台演讲呢?但是,老师的信任又让我无从退缩,于是尝试着写了一篇演讲稿,并让父亲帮忙修改,总算把演讲稿的事情解决了。
紧接着就要背演讲稿。对于记忆力不好的我来说,背书是一份苦差事。但是没办法,只有拼命挤休息时间。下课,同学们都出去玩了,我在教室里捂着耳朵默默地背。哎!怎么都记不住。我真想跑出去,投身于欢乐的同学之中。我的脚已经忍不住要挪出去了,不知哪来的一股劲儿硬拽着我,我用手狠狠地拍了一下自己的脑袋,又重新坐好。
一个星期后,我终于会背了,好高兴哟!终于可以奔向操场了!我赶快跑去告诉班主任,班主任笑着说:“很好,明天你就在班上试讲一遍。”又要讲,我沮丧极了。第二天,站在讲台前,我两腿直哆嗦,心都快从胸膛跳出来了,最后终于结结巴巴地演讲完了。老师很失望。
生性不服输的我决定下次让老师刮目相看。回家后,我主动请教父亲,一遍遍地演讲给父亲听,父亲既是我忠实的观众,又是最好的评委,他对我说:“孩子,别紧张,你就把台下的观众当作一地油菜花。”
第二次在班上演讲的时候,我真的克服了恐惧,并搏得了“油菜花”们的掌声,我高兴极了!
很快,演讲比赛的日子到来了,我是最后一位选手,我认真地观看前面选手演讲时的表情动作,学习他们演讲中对声调的抑扬顿挫的处理方法,汲取她们好的经验,在心里默默地练习。终于该我上场了,望着一个个昏昏欲睡的观众,我开始了深情地演讲。演讲完毕,我听到了热烈的掌声。
回到位上,我的心还在跳动。“哇!你太棒了!”“你演讲得真好!”听到同学们的夸奖,我真开心。
当听到主持人宣布第一名是我的时候,我的眼眶温润了。此时,我觉得自己长大了,成熟了。