一次的演讲作文
生活如一幅画卷,待我们寻一份真正的快乐,觅一种独一无二的滋味。而你,就犹如一本书,总能让我悟出耐人寻味的道理,尤其是那次让我感动的演讲......
小学毕业时,老师让你在毕业晚会上做出演讲,谈谈你即将毕业,心情如何。随后便递给你一张纸,让你用作参考。他的手在空中垂着,可你并没有接过,只是微笑着对老师说:“对不起,老师。我认为,我可以的。没有人规定演讲必须手中拿着演讲稿,演讲稿只是表面的一种形式罢了。更何况,这次演讲更是需要真诚实意,真心说出来的话才能真正的打动人心,毕竟,这是要对即将分别的同学说的话嘛!”老师并没有反驳你,也许是觉得你说的话是正确的,拍了拍你的肩,拿着那张刚打印出来还有些温度的纸张离开了.....
在以后那几天,你一直在为演讲做着充足的准备,只为在我们面前呈现最好的那一面。或许你的这些举动在别人的眼里微不足道。但身为你好朋友的我明白,这次演讲对你意义非凡。在你练习时,我在一旁等候,我想:这次毕业晚会注定不会毫无意义......
时间飞快流逝,毕业晚会也终于来了。那天你穿着粉色的连衣裙,很漂亮。在台下,你还一脸紧张的和我说:“咋办?好紧张。不行,放松,冷静,冷静。”或许是你的话有魔力,上台时你不仅没有怯场,反倒更加沉稳,自信了。“大家好!我是……”听着你清脆的声音,泪珠在眼眶里不停的打转,可能是不想分离,也可能是被你的肺腑之言打动。其中,我听的最真真切切的一句话是:“我是161班的吴同,43个人的大家庭中的一员。也许就在明天,我们即将面临着分离,但是我们不忘初心,因为我们相信——不忘初心,方得始终。即使我们分开了,我们的情永远不会断!”
是啊!不忘初心,方得始终。那么,当我们遇到困难时,想想我们当初选择坚持下去的理由,我们还会害怕吗?我们还会退缩吗?当我们拥有自己想要的生活时,你就会觉得现在的一切努力不是白费的!