一次的演讲作文
以前,我是一个腼腆、害羞的人,总是不敢举手发言、不敢上台演讲。但自从我第一次上台演讲后,我渐渐变得胆大起来。
那是我小学四年级时,老师让我们写自我介绍,并且第二天要上台当着全班同学的面读出来。听完这句话,我有点瑟瑟发抖,连举手发言都不敢的我怎么会有勇气当着全班同学的面演讲呢。我开始设想自己上台时那副扭扭捏捏、脸上通红、讲话的声音连自己都听不见的样子。我越想越怕,真想第二天假装生病不去上学,躲过这次演讲。
回到家,我把这个“坏消息”告诉了妈妈,妈妈笑着对我说:“这应该是个好消息,这是一次锻炼的的机会,我相信你一定会讲的很好的。”妈妈鼓励的话并不能够消去我内心的恐惧,我只能“坐以待毙”,等待着明天那个“恐怖时刻”的到来。一直到晚上睡觉的时候我还在床上翻来覆去,久久不能入睡,就像心里压了一块大石头。但该来的总还是要来,想到这我才合上眼睛,心情慢慢平复下来。
第二天语文课上,老师宣布请第一个同学上台演讲时,我顿时觉得全身发热,手心手背上全是汗,心跳也加快了。时间总是匆匆掠过,转眼间,老师就点到了我的名字。我一下子呆若木鸡,望着同班同学,我麻木了。但就在我胆怯之时,老师示意全班同学鼓掌,这一下却给了我莫大的信心。耳畔又听见老师说“卢润泽,加油!我相信你能做得到,而且会做好的!”。我一下子从阴影中走了出来,挺直了身子走上讲台,演讲起来。虽然读的时候,脸还是红了,声音也不是很洪亮,但还是顺利的把自我介绍读完了。走下讲台,老师又一次示意让全班同学鼓掌,还表扬我读的很好。我一下子改变了对演讲的恐惧,反而真的感觉像妈妈说的:演讲是一次锻炼的机会,应该珍惜每一次演讲。
自从那次演讲之后,我不仅改变了对演讲的看法,还变得勇敢、开朗起来。那次演讲给了我许多的教育,让我受到了启发和改变。至今,那次演讲的过程依然深深的印在我的脑海里,久久不能忘怀。