以温暖为题的作文
家,是梦想的开始。从童年到现在,多少回忆,都在这里。家,是一粥一饭,带给我多少香甜的温暖。
小时候,家,是父母做的一碗拌汤。红日初升,阳光正好,空中氤氲起一股淡香,包围了熟睡的我。我睁开惺忪睡眼,向厨房奔去。一碗热气腾腾、五颜六色的拌汤正安静地躺在桌上,我迫不及待地抓起筷子,准备开吃。母亲从厨房走出,笑着说:“小心烫,馋猫。”用筷子搅动拌汤,一个个小面疙瘩都浮出水面,探着头往外看,透明的粉条纠缠在一起,你争我斗,不分上下。荷包蛋的蛋白露出雪白的一角,青菜叶子和豆角悠闲地躺在汤上,好不自在。吹了几口气,顾不上烫,把头埋入这清香之中,大口吃起来。香甜的汤汁流入胃中,从心底涌起一股热浪,美味无比,温暖我心。不经意间抬眼,却发觉父母不吃,正痴痴地向我笑,面若春桃。我想,也许家的温暖,就在父母温柔的目光中,在这碗浓浓的拌汤里。
长大后,家,是我为父母熬的一碗粥。夜幕降临,皓月初起。我在厨房,洗涮着小半碗黄米。锅中的水开始沸腾,我不太熟练地把米倒入沸水中,盖上盖子,把火调小。耐心等待了半个小时,关火,揭锅,一股米粥的香味流露出来,伴随着热气,温暖了整个小屋。正要动手起锅。父亲笑笑:“我来吧。”端起锅来,浓浓的淡黄的粥流入三个小白瓷碗中。用调羹轻轻搅动,粥浓醇而香甜,浓厚的热气扑鼻而来,让我不禁垂涎三尺。黄澄澄的小米如雨后春笋般冒了出来,挤闹着浮上粥面,顿时,粥面热闹了起来,小米上下涌动,随粥旋转,随勺四摇,好不热闹。母亲慢慢品一口,望着我说:“不错嘛,赶紧趁热喝了吧。”母亲冲着我微笑,那个鼓励的眼神,仿佛是对我努力的肯定。我想,也许家的温暖,就在父母鼓励的话语中,在这碗美味的粥中。
家是一碗饭,它的香甜,让我难以忘怀;家是一碗羹,它的美味,给我家的温暖。