植树节的作文
“植树节”是一些国家以法律形式规定的以宣传森林效益,并动员群众参加造林为活动内容的节日。按时间长短可分为植树日、植树周或植树月,总称植树节。通过这种活动,激发人们爱林、造林的感情,提高人们对森林功用的认识,促进国土绿化,达到爱林护林和扩大森林资源、改善生态环境的目的。随着人们的环保意识不断增强,并积极投身植树造林活动,人类生存的环境将会得到不断的改善。我国一般是在清明节种柳树,以示对故去人的思念,因此我国的第一个植树节应该算“清明节”,近代为了纪念孙中山先生,将其故去的日子做为植树节,因此我国的植树节改为每年的3月12日。
中国森林覆盖率仅为18.21%,占世界森林覆盖率的60%;人均森林面积0.132公顷,不到世界平均水平的1/4,居世界第134位;人均森林蓄积9.421立方米,不到世界平均水平的1/6。除去大片的非洲和阿拉伯地区的沙漠及两极的冰雪大地,我们和发达国家的差距还要进一步加大,所以说我们目前生存的环境可以说是相当恶劣,无续的资源浪费,肆意的废气排放,有毒的废水不加处理的倾泻,环境的不断恶化,随之而来的是大自然的惩罚,蓝天不再,小鸟消失,河流变乌,绿色不现,沙暴频发,气候的不断变暖,带来的不光是生态的破坏,同时还有生存的危机,保护环境从我做起,伸出双手,播种绿色,为未来播下绿的种子,让孩子们收获蓝色的天空,让生活变得更加美好,请保护树木,爱护森林。
很多人都看过动画片《机器人总动员》,在电影中地球成为了一个垃圾星球而被未来的人类遗弃,其实如果按照地球现在的速度,垃圾占领地球的时间也许将很快来到,飘荡在轨道的太空垃圾、岛屿一样的海洋垃圾、围城的生活垃圾,垃圾已经从太空,海洋,陆地全方位的将人类包围在地球上,如果不及时解决垃圾处理问题,那么土地越来越少,资源越来越少,人类活动空间越来越少,最终人类要么在地球灭亡,要么离开地球。正如《基督山伯爵》所说:高度发达的人类文明创造了一切,然而这一切在满足人性的贪得无厌之外,同时也摧毁了一切。人类用来摧毁自己的就是垃圾。
植树节,不光是为了植树或是做秀,我们应该从内心深处了解,植树节的意义,这样才能从点滴做起,从个人保护环境做起,积小成大,积少成多,变保护环境为常态,才能真正的自发的爱护草木,保护环境,达到国土绿化,爱林护林和扩大森林资源、改善生态环境的目的。这样我们才能留给后人蓝蓝的天空,绿绿的草地,小鸟的欢叫,大自然的呵护,而不是让后辈们在影视资料里看到这些。一花一世界,一叶一菩提;植下一棵树,收获万点绿,让我们为世界播下一片绿,让心灵得到一方净土,保护环境利在千秋。