放月假的时候正好碰上赶集。
于是,提了袋子在车站有些狼狈地寻找车上的空座。还好,还有空地,只是车上早已坐满。车是开了几十年都风雨无阻的三无车辆,三个轮子支撑着车身,摇摇晃晃,像极了憨厚的跛脚人力车夫。
我几乎还没来得及考虑就上了,也忘了老师在几个小时前嘱咐的不要搭乘三无车辆的警告。它在路上跑了几十年,我也坐了几年,怎么可能信不过?
“三塘!三塘!!”卖票人还在吆喝,“开车啦,开车啦!!”
“不是都坐满了吗?”我有些不满地小声嘀咕,不经意便碰到对面一位老妇弯着的膝盖,她不悦地看了我一眼,稍稍将腿屈起,移开。
我低下头来,看到了即便是移开了也仍旧离我的腿部不到一巴掌距离的腿。没有说什么,不动声色地将身子有往里缩了一圈。
“嘿,里面的坐进去点。”买票人眼睛直勾勾的盯着我。原来,努力会得到回报,意思是在那卖力地吆喝下最终会有那么一个人来赏脸坐他的车。而这个人,将无视车中是否已挤不下。
我有些气愤地看着车外,却看到上来的是一个头发苍苍的老人,他脸上的斑点已使我读不出他的真实年龄,我又往里靠了靠,手背不经意地碰到前面的护栏,像被针刺了一样又将手缩回——天气有些凉了。
“大爷您坐好啊。”卖票人脸上挂着慈祥的笑。说完还是从大爷原来站的地方将身子挪了回来,像是怕大爷真的摔倒。
“虚伪!”我心里继续骂,想到他刚刚在老人颤颤巍巍从钱袋里掏出钱,将一张二十元的纸币错看成一元的给他时,他眼角放出的一丝光亮。我忽然想吐,转身看车上的人,大家都忙着看窗外,有鱼在脚边的黑袋子里不安地跳动,原来大家都没看见!
卖票人还在吆喝,已经坐不下了。于是我起身,提起我的袋子,就要下车。我想吐。
“怎么不坐了。”
“嗯,有事。”
因为已经给过了车钱,他倒并未多阻挡,转而继续卖力吆喝。
向前走了很远,回头竟发现那车还在原地。不知是不是因为太挤,车身竟有些微的晃动。
“三塘,三塘······”声音被扼灭在北风里。
人心挤,怎么可能找到立足之地?