我的家风作文
爸爸妈妈经常对我说:“长大后争取要成为一个对社会有用的人,而且要做个好人!”他们经常挂在嘴边的一句话,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这句话的意思就是,不好的事再小也不要做,好事再小总归是好事,也要去做。好事其实就在平时的点点滴滴中。比如让座位给老人儿童、不乱闯红灯、不乱插队……我们都要尽力地去做。
有一次,我和妈妈骑电动车去工大游泳,那边的红绿灯非常多。我们走的那条路虽然是红灯,但对面的车道没有车子过来,所以好多人都闯红灯先过马路了。虽然妈妈一开始没有闯,可是后来她急了,把电动车往前骑了几步。我连忙说:“妈妈,不能闯红灯,不管对面的车子有没有走,都必须要等绿灯才能走。万一有一辆车忽然开了呢?绿灯可以再等,生命只有一回呀!”妈妈听了,笑笑说:“不闯,不闯。”我和妈妈才过马路。
我们不仅在生活中要遵守社会秩序,做个合法的小公民。在家庭中也要从小学会做个孝敬父母的好孩子。这不禁让我想起古代《黄香温席》的小故事。黄香在小时候母亲就死了,只有父亲来照料他。他就想:“父亲天天照顾我,我也应该为父亲做点事呀!”于是,他请老师让他早点回家,能让父亲吃上现成的饭菜。夏天,他感到席子很热,想到父亲肯定也是这样想的。于是他就悄悄走到父亲床边,打了一桶凉水,用凉水把席子擦了四、五遍。可是他又想,席子湿了人怎么睡呢?于是他每天晚上都用扇子扇席子。
如果我们每个人都做到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,我们的祖国一定会是一个“富强、民主、文明、和谐”的大国、强国!