捉鱼的作文
国庆长假期间,我和爸爸妈妈去水唇镇罗洞村表舅家做客。吃完午饭后,时间已是两点多,我和爸爸出来到树下乘凉,发现太阳公公不知到什么地方快活去了,整个天空不见它的踪影,空气中弥漫的热气也被徐徐而来的秋风吹跑了,让人感觉非常舒服。爸爸见天气很好,便提议到村旁的小河抓鱼,让我也体验一下其中的乐趣。
说做就做,我和爸爸就去表舅家借来小水桶、大水勺,鱼筛,抄网。捉鱼的工具准备好以后,我们就出发了,沿着河边向上游走,听见缓缓而下的流水正卖弄着清脆的喉咙,唱出婉转的曲子。这欢快动听的声音吸引着我,催促着我快步向前。
大约走了十多分钟,我们看到了一处水比较浅的小沟渠,刚好被挖掘机挖掘过,上面的水被堵截住了流不下来,里面的鱼也比较多。于是我们就决定在这里展开“捉鱼行动”。随着爸爸的一声令下,我和表舅家的两个儿子争先恐后地走下去。下到沟渠里,我看到一处水流干了的石堆上有好几条小鱼正在活泼乱跳的,我连忙走过去,顾不上脏兮兮的泥巴,摊开手掌猛的压在鱼身上,然后手指夹住鱼往手心一合,那几条小鱼一下子就成为我的囊中之物了。妈妈看见了,连忙用小桶盛了一点水,叫我把鱼放进去,然后递给我一个鱼筛,叫我到水草从里捞虾。我接过鱼筛,把它放在水草下面,然后用手左右来回拨弄,再捞起来,又抓到了几只小虾。当我转身准备继续捞虾时,爸爸突然非常高兴地大叫起来:“儿子,儿子,快点过来,这里的石缝里有很多大鱼!”我听了后,兴奋地跑了过去,顺着爸爸手指的方向,看见里面几十条石沥鱼争先恐后地在石洞里面游,并不时发出“叭叭叭”的声音,我的心顿时兴奋起来,那感觉跟发现宝藏差不多。爸爸先是用石头把石缝围起来,又叫我帮他拿些泥巴来抹在石头的空隙中,让鱼不能逃走,再拿勺子把洞里的的水泼出去,里面的鱼随着水的减少,纷纷从洞里游出来,接着爸爸屏住呼吸,以迅雷不及掩耳之势用鱼筛一铲,几十条鱼被铲进了里面,再把它倒进桶里,足足有一斤重,大家看着眼前的战利品,身上的疲劳一扫而光,个个脸上洋溢着幸福的笑容。
再看看天色,晚霞已布满天空,大家依依不舍地回家了,美丽的十里花溪留下的是我们的欢声笑语。