春天就在身边作文
有时候我们刻意去追求美好的事物,结果就不遂人愿。相反,倘若我们能静下心来,以一颗平静淡泊的心去发现隐藏在我们身边的美好事物,往往收到出人意料的效果。因此,我们应该去发现身边的春天。
学会发现身边的春天,留心观察身边每一件事物。在上世纪,随着西方习俗的逐渐渗入,有很多中国人逐渐产生了崇洋媚外的心理,忽视了本土的一些优秀文化。有些人盲目学习洋人,喝洋酒,吃西洋食物……他们只是看到了外来文化的新奇,却迷失了传统文化,他们只是看到外面世界的春天,却忽视了自己身边的春天,他们的这些片面认识势必会给他们带来负面影响。果然,近代民族工业逐渐失去经济地位,他们也即将失去尊严,成为任人宰割的亡国奴。外面的并不一定是对我们有利的,因此我们不应该刻意去追求本不属于我们的东西,而应该留心观察身边的事物,去发现身边的春天。
学会发现身边的春天,要学会保持一颗宁静的本心。“采菊东篱下,悠然见南山”这是对陶渊明真实的写照。一面是黑暗腐朽的社会,一面是安然闲适的田园生活;一面是纷繁复杂的政务,一面是洒脱悠闲的生活;一面是家财万贯的名利诱惑,一面是简单朴素的本真生活。陶渊明在这两者之间,毅然选择后者。这是因为他懂得外面的世界虽同样富有“色彩”——名利、金钱;但他身边有属于自己的春天,那就是保持纯洁的本心。因此,我们应该学会抵制外界的诱惑,追求属于本心的一片生机盎然的春天。
学会发现身边的春天,从自己的内心做起。
随着时代的进步,城市生活的节奏越来越快,不少城市青年职工忍受不住身心的压力纷纷选择逃离城市。然而在逃离之后,仍然脱离不了身心的枷锁。这是因为他们仅仅是变换了另一个环境,而没能突破自身的束缚。城市生活同样精彩,同样可以愉悦自己,比如去打一场球赛,做一次城市旅游。
因此,学会发现身边的春天,首先要正确认识身边的每一件事物,其次要有一双善于发现美的眼睛。
春天就在自己身边,用心去感受吧!