美丽的邂逅作文
有的时候,一次擦肩,一次浅笑,携来的是缱绻的温暖而不散的阳光。
——题记
对面的风呼啦啦地吹着,吹冷了路边的树,一地枯黄。我夹裹着冷风,往书店走去。
书店中十分静谧,浅浅的阳光一缕缕地透过窗户照进来,斑驳在木制的书架上,晕开模糊纵错的纹路,好长时间没来书店,格局什么的都乱了,要找我想要的书也难了。我蹒跚在大历史走道上,目光飞快的掠向书架上的书。都是一些我以前没没见过的,突然觉得自己像极了刘姥姥。
“想要找什么吗?”声音很轻,软软的落在地上,稍纵即逝。
店不算小,还有几个人也零零星星地分布在走到里低头静阅或寻找着。我没有回答,我以为,她在对别人说。
埋头捡书的当儿,我感觉身侧一暗,抬头看去,“想找什么?”
不知什么时候,她站在我身边。着一身蓝色的工作服,于懒散的阳光下氤氲着清雅的浅笑、声音自上而下传来,像羽毛,晃晃悠悠地,悄无声息地泛起一圈圈的褶皱。站起身起身才发现,这不是原来的那位营业员,有点陌生。“哦,不用了我随便转转。”我略有些歉意的看着她。
“没关系,有什么事叫我好了。”她轻轻的说着。转身离开了书架来到了柜台。
我看着她瘦小的背影,没原由的心里一热,温暖一丝一丝从心底沁入,像极了那破茧的蝶慢慢剪开了一个春天。
“嗯,请问之前在这儿的《纳兰容若》还有吗?”我忍不住问了。“哦,你说那本书啊,有,你等着。”她快步走过来,半曲着膝盖,低埋着头,双手轻快而利落地翻找着。
“买这些书的人不多,书都被垫在底下了,有点费劲。”少顷,她抬起了头,捋了捋额前的头发,有些抱歉的看着我:“耽误你了。”
“没事的。”
她笑了笑,吃力的抽出一叠书。看了看,又放了回去。“你先去那边看看吧,那边的书也不错。”
我站在了远处,看着她的身子忽上忽下,忽隐忽现,晃花了阳光,也晃花了我的心。
“找到了!”欢快地声音传来,她站起身,向我招招手。我立马走了过去,他用手拍掉封面上的灰尘,嘴角轻轻上扬。我也十分开心。
现在的我们,忽视了太多,淡忘了许多,无数次擦肩,却忘却了真正的美丽是为何物。
我十分庆幸没有再错过,谢谢她教会了我,何为美丽。
书店邂逅,美丽如此这般!