携着一颗被炎热炙烤的浮躁的心,阔步走向军训营地,陌生的地点,陌生的心情,陌生的面孔,陌生的言语,带给我的不仅是一份新奇,还有一丝莫名的无助。
在距故乡3544公里的大学里,心中充斥着从未涌现的归乡之情,但紧接而来的军训没有给予我足够的时间去习惯异乡的生活,而是以一种让人措手不及的方式拉开了我大学的帷幕。
在这时,我懵然醒悟,从这时起再也无法怀揣着对父母、朋友的那份依赖度过这四年,而是要靠自己独立去面对一切。
大学军训比我想象的要严格的多,凝聚了我本要随心而过的心态,让我不得不紧张起来。因为在一次次的训练中,在教官早已嘶哑的口令中,我明白,我肩负的不仅是我个人得失。我突然明白军训的真正意义,体能只是次要的,而真正重要的是那份心态,应该勇于承担自己的责任,只有一个负责的团队才是最棒的!
渐渐地,我熟悉了同学,班导,教官,让我难以置信的是教官比我还小3天,但站在他面前的我确实如此的惭愧。同岁的彼此,他已经是军队的教官,而我却还是在花父母钱的“寄生虫”,这令我不得不反思自己。寒窗数十载,究竟做了什么,自此我心中暗暗种下一颗努力奋进的种子,精心浇灌,而今才道当时的错,心绪凄迷。必将今日更努力,勿使无汗终有累。不负父母及关爱我的人的那份心。
纵观军训场上,烈日下声声口令,滴滴汗水,次次努力练习,无不诠释着全年级同学努力上进的决心。同在烈日下的班导和教官,班导期待而又心疼我们的目光中,让我感到第一次在异乡亲人般的温暖。而教官嘶哑的严厉口令也掩饰不了他冷酷外表下那一颗年轻而温暖的心。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”军训是一次真正成熟的洗礼,军训中的辛苦无须多言,炎热中才让我们明白树荫下的凉爽是多么珍贵。响彻全场的口号,展现了同学们对未来那份信心。静静的看着满目的绿色迷彩服,仿佛已忘却头顶那份热,而带来的是心灵的一份清凉,轻柔的融入心底。为那颗浮躁的心进行了一次升华。
马上将要跟军训说再见,我终于明白“言有尽而此情无尽”的真谛,真正的军训本该如此。班导,教官你们辛苦了。吾必宁负天下不负卿,大展宏图看今朝。