习惯的作文
好习惯就如一个花环,常常和美德相伴,更显其芳香。我的好习惯就是保持人性的尊严。
每当我在晴空下漫步时,总会看见街角巷角一些半瞎的,明明还可以去拼搏的人捧着破烂饭碗,摇着里面的零碎的,已经够了的零钱在行街乞讨——没有才艺,没有拼搏,守株待兔地等着钱上口,我感到很反感,这些社会底层的人们连爬都懒得爬,还偏求别人拉他一把。
我不喜欢倒卖尊严。
我常肚子饿,我中午都吃得饱饱的,怎么还会肚子饿呢?可事实确实如此,我感到胃在抽搐,就那么绞痛着,大声地喊叫着。我一直忍耐到下课。可是,下课更加过分——一群女生大声喊叫:“喂!谁要来吃零食啊!”他们手中举着一包包“辣条”,“刺激糖豆”,“超级冰棒”云云。立刻引来了一大帮同学的回应——“我要我要!”“小茶,求你了,给我一包!”……那些女生把一颗颗糖塞到他们手中:“去去去,快走!下次再来求我啊!”打发走她们,她们一个个都服服帖帖地顺从,令我直想呕吐,怒火在我的胸口处翻滚。
“要不要来一包啊?”其中一个女生看到了一言不发坐在座位上的我,“送你?”我龇牙咧嘴地狠狠摇头,我的肚子剧烈抗议着,我一次又一次被驯服,但我想起了沿街乞讨的那些人,我忍住了,再说了,我不可以为了几颗不值几块钱的糖果出卖了尊严啊,损失了做人的资格啊!我一揣口袋——还有一元钱的车费!我狠下心,决定中午让爸爸远程来载我,用这钱买一根小布丁吃。
放学了,我在校园旁边的一家小卖铺买了一根冰棒,暂时“制服”了我的肚子,当我打电话给爸爸时,她说:“你还真傻啊,到手的东西不要!”我寻思着这句话,是吗?我看,出卖人格的人才真傻吧?
时刻保持尊严,时刻尊重自己,这已成了我的习惯。
拒绝不劳而获才是真尊严,这也是一种雷厉风行的习惯,谁敢说不呢?