田园风光的作文
田园风光是一幅很美的画,只要细心观察就会发现一些与大城市的不同之处。
春天,人们开始春耕。牛儿们就开始忙了起来。树中沉睡的芽苞开放了,柳树抽出了新的枝条。一些花儿开放了。小河也展现出他的活力,鸭子们整齐的排好队大踏步地向小河走去。到河边,鸭子们跳入水中,像是一队集世界最顶级的跳水员为一体的跳水队。鱼儿在水中跳上跳下地,仿佛在玩谁看谁跳得高。农民们刚种完瓜,点完豆,又要去插秧。此情此景就好像《乡村四月》诗中所说:“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”
夏天,蝉在树上叫,好像在说:“夏天到了,夏天到了。”人们顶着烈阳下到田里工作,不一会儿就汗流浃背了,但他们仍工作着。不像我们,在外面晒十分钟就不行了。荷花开了,花香随风飘走。到了晚上,农民们把饭菜桌椅全搬到门前,一边吃一边谈笑风生。夜深人静的时候,人们随着蛙鸣声入睡了。外面只留下几只萤火虫闪烁着微弱的光。
秋天,稻田里换上了金黄色的新衣。稻杆被稻穗儿压弯了腰。早晨,下了一场蒙蒙细雨,仿佛在给它们最后的滋润。公鸡叫醒了熟睡的人们。人们走到田中收割稻谷。“嚓、嚓”的声音交汇在一起,奏成了一曲田园收割曲。夕阳西下,最后一束阳光也消失在天际中,人们才结束一天的收割工作。
田园风光真是一幅很美的画,只要你细细地去品味它,就能发现它的美丽动人之处。