精彩人生作文
鲁迅先生曾言:“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”成功的路,是自己走出来的,要怎么走,关键取决于你自己。
徐宏祖,明万历十五年生,家乡江阴,山清水秀,世外桃源一般,在幼年的徐宏祖心里埋下了“走出去”的种子。在那个年代,要想光宗耀祖,青史留名,唯有科举一条路。但徐宏祖及其厌烦考试,每日里只喜爬山,趟水,游历四方。二十岁那年,离家远游,没有政府支持,没有朋友帮助,着布衣,裹干粮,风餐露宿。他一年只回一次家,一心只为攀登事,以惊人的毅力,用足量遍大明十三省。
汉代的张骞、唐代的玄奘、元代的耶律楚材,他们也曾游历天下,然而,他们都是接受皇命,奉旨前往,是光明正大的“国家公派”。
“我只是个平民,没有受命,只是拿着拐杖,穿着草鞋,凭借自己,游历天下,故虽死,无憾。”而徐宏祖却如是说。
在世俗眼里,徐宏祖就是个怪物,不考功名,不求做官,不成家立业。这种荒谬的生活,是不符合常规的。然而只活在别人的“希望”里,没有自己的“路”,就是所谓的成功人生吗?
曾经一段时期,日本足球在亚洲首屈一指,风光无比。但他们却扔掉自己的风格,盲目学习巴西,一味地走他人之路,结果把自己走丢了。邯郸学步滑稽可笑,东施效颦让人鄙弃,数典忘祖更是令人心寒。
如果乔治·桑一味地遵从祖母,嫁给年龄和自己父亲一样的贵族,那么,在那个年代的文坛上就不会出现一个穿马裤、抽雪茄、饮烈酒、出现于文学沙龙的奇女子了;如果费雯丽接受相亲,成为律师的漂亮妻子,那么,这双绿色的迷人眼睛就不会闪耀在奥斯卡的舞台上了……正是因为她们坚持走自己的路,世界才多了那么多精彩。
时至今日,我们可能已无需再走范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧国忧民之路,也无需再走海瑞“满怀报国情,抬棺上奏章”的艰难困苦之路。我们只需听从自己的心声,走好自己的路程,不活在别人的评价里。
或许,成功也有它的途径,按照自己的方式,丈量自己的人生。