心中的桥作文
人与人之间往往不是缺少关爱,而是缺少那一座把人心联系起来的桥。
在拥挤的公交车上,大家都你推我挤的,留不下一点儿缝隙。这时,一个突然刹车,大家都不由自主地往前倒,甲不小心踩了乙的脚。“哎呀,真对不起,踩了您的脚。您还好吧,有没有怎么样?”甲关切地问。乙连忙微笑,边摆着手边说:“怎么会呢,没关系,这是难免的嘛。”本来十分紧张的局面被扭转得轻松愉快起来,车上的人仿佛忘记了沿途的不适与拥挤,气氛也变得欢快起来。
可是,如果乙大呼大骂起来,甲还会有丝毫的歉意吗?事态还会圆满吗?车上的气氛还会轻松吗?我想,都不会。
所以,宽容就是一座桥,它可以化解矛盾,缓和紧张气氛,让人际关系和谐起来。
一位丈夫回家后,不小心踩到了晾在门口的蛋糕。他的妻子说:“都怪我,我不应该把蛋糕晾在这里的。”他的妹妹说:“别怪嫂子,当她晾蛋糕的时候,我并没有考虑到哥哥会踩到,所以不但没有阻止,还帮了一把,责任在我!”他的父母说:“都是我们老眼昏花,看到蛋糕晾在这儿,居然没有将它移往别处,唉!”丈夫说:“你们辛辛苦苦做的蛋糕就这样毁于我的脚下,浪费了一片苦心啊!所以,这件事应该怪我。”一家人都争着诉说自己的“过错”,直到最后,尽管大家都没有吃到美味的蛋糕,但心里却是比吃了蛋糕还要甜蜜、幸福、快乐。
可是,如果在丈夫踩到蛋糕后就大声咒骂起所有的人和这个蛋糕时,全家人还会争先恐后承认自己的错误吗?家庭在短时间内还会和睦吗?愉快的气氛还会回来吗?我想,都不会。
所以,理解就是一座桥,它能把人心相连,把关心与宽容送到每一个角落,让人们感到温暖与幸福。
在这个世界上,每个人的心中都需要有一座桥,把这世间的美好和欢乐送到自己和其他人的心中永存。