心中的桥作文
奶奶的小院门前有一条清澈的小河,小河上有一座古朴的石桥,不知是什么年代修建的,它的栏杆已经被来来往往的村民的汗水侵浸的光滑圆润。小院后是一片茂密的树林,树林里有许多麻雀。每天早晨,麻雀都会飞过树林,飞过小院,飞过小桥,飞到外面广阔的天空。
盛夏的三伏天,天气总是热得出奇,院前的小石桥便成了大家消暑乘凉的好地方。每当傍晚,奶奶便常常在石桥上铺一张小竹席。竹席的宽度有限,只能容下一人。奶奶就坐在席子一角,让我把头枕在她的腿上,她一边缓缓的摇着大蒲扇,一边给我讲“大禹治水”“嫦娥奔月”“牵牛织女鹊桥相会”的故事。
有时,我会凝望着天边那一抹亮丽的鲜红发呆,望着望着,不知不觉中便睡着了。朦朦胧胧中,我感觉到有一双宽厚温暖的手将我抱起,背在背后。那肩膀,比父亲的柔软,比母亲的宽大,但却佝偻得厉害,摇摇晃晃,把我背回了家。
一个冬天的晚上,奶奶打了一盆热水,我坐在小板凳上,两脚踩在盆子的两边,准备洗脚。“哗”的一声,盆子被踩翻了,滚烫的热水一下就浇在我的右脚上,火辣辣的疼痛迅速袭来!奶奶见状,立马将我的袜子慢慢褪下,向烫伤的地方轻轻的吹气。可是,脚上的疼并没有丝毫减弱,右脚变得又红又肿。奶奶见这个办法一点儿用都没有,又拿来了一个鸡蛋和一瓶酱油,小心翼翼地将蛋打出一个小口,让蛋清滴在我的脚上,然后又将酱油滴在我的红肿处,希望能把疼痛减轻。见奶奶的汗珠不停地往下掉,我忍着疼痛,挤出一丝微笑对奶奶说:“奶奶,好多了!”奶奶看着我,脸上露出一丝欣慰的微笑之后,随即便又焦急起来,说:“不行,还得去医院看看,不然,以后留下伤疤怎么办?女孩子要是留下伤疤,是不好看的!”奶奶说完,便将我背起,一步一步的迈过石桥,走向医院。
如今,我已经很少去奶奶家了,但却常常梦见那座石桥,梦见一群麻雀叽叽喳喳地飞过小桥,飞过小院,飞入树林。我心中那座美丽的桥,将会永远留在记忆的河流之上,守护着我与奶奶的点点滴滴。