心中的桥作文
朋友间的理解和体谅,使友谊之树常青。
——题记
去年九月份,我们刚跨入初中的大门,对班里同学还不熟悉。于是,班主任让我们以四个人为一组,互相合作学习了解。我和我的同桌以及后面的一桌自然地成为了一组。当时正值初一合唱比赛,老师带领我们在班级练习,可是他却长期请假不参加练习。老师和我三番五次地找他无果。终于,在比赛前的第三天,他神情悲伤地来到了教室。他脸色发白,双眼充血,眼神充血,上课时也一直心不在焉,一直盯着前面发呆,老师提问他也不回答只是双眼一直盯着前面,一眨甚至在课上睡着了。课下的时候,我问他有没有练习唱歌,他摇了摇头。我无奈地想:只希望不要因一粒老鼠屎而坏了一锅粥。
可惜事与愿违,在合唱比赛那天,他就站在我的旁边,麦克风也恰好对准他。由于缺乏练习,他唱出的曲调时快时慢,影响了全班同学的节奏,最终我们班只好垫底。
比赛结束后,我生气地责问他为什么不和我们一起练习,最后导到班级垫底?看见我一生气,他内心积压的情绪如火药一样在瞬间爆发了。他冲我嚷着:“你根本不理解我!”我也反唇相讥,最终不欢而散。
第二天,他没来上学。我的心里既害怕又难过,希望他不要出什么事。这时,老师走进教室,告诉我们他的母亲得了病,他要照顾弟弟妹妹,所以无法来上学。那天,我的内心浸泡在后悔与自责中,心想自己为什么要那样对待他?唉,还是等他来了再向他道歉吧。
又过了一段时间,他回到了学校,脸上依旧笼罩着一层悲伤。我想向他道歉,却没有机会说出口。他忘记带笔,而我想借给他,他却直接向后面借。我想拍拍他的肩,却被他挡开。直到他值日接水的时候,一个不小心,没抓住水桶,眼看水就要泼出来的时候,我赶紧跑过去,在水桶倒地的一刹那扶起来了水桶。就在我起身的时候,一转头,我俩四目相对。他的眼睛里不再是悲伤,而充满了感激、原谅、自责与理解。而我的眼里也不再是愤怒,而是充满了安慰、后悔、鼓励一理解。那一刻,仿佛言语都很多余,两个人不需要交谈,只有心与心之间的对话足矣。
理解可以维系人际关系,理解可以使社会和谐融洽,理解可以消除人与人的隔阂。理解,就是人和人之间的窗口,心和心之间的桥梁。