或许说我太过清高,但有些人有些做法,实在让人不堪入目。
礼仪素质,我想这是做人最基本的吧,吃饭很简单,但没有素质的吃饭方式会让我觉得极度的愤怒跟恶心。
吃饭就最好不要发出声音,或许有声音,那也该是别人能接受的,太过夸张会让我很受不了。
夹菜夹肉的时候,看准准、夹稳稳,不要总是夹起来、放下、再夹起来继续放下,试问、你的筷子有多清洁,上面粘了多少恶心的口水,即使你能吃得不别扭,我看着都觉得恶心。谁想进食,别人沾过数次的东西?
肉菜到了碗里,个人认为就该置于碗边配着饭吃。请不要用筷子将饭与肉菜搅搅搅、搅拌在一起。弄得好好的饭菜看起来一碗糊糊的。看着都恶心想吐,吃着怎能那么自然美味?更不要在饭还没吃干净的时候倒些汤进碗中。又干又湿、这样怎么吃、还是说饭泡泡水更好吃?
虽然有足够吃的饭菜,但想想是否该适量就好。不要因为喜欢吃某种东西而一个劲的吃,丝毫不顾自己吃了多少、又剩多少、还有多少人没吃、自己吃的是否超量了?为何我总觉得、够了就好,何必因为爱吃而多吃。
不要在吃饭的时候,总是将放置在桌上的饭菜移来推去。夹得到就好,一推盆子盘子撞击声当当,有时还会让一些汤溅出。吃饭本就该是一种享受,弄得比劳动还忙,总看别人忙上忙下、搬这移那、一点吃的兴致都没有了。更不要将自己爱吃的,摆在自己前头。吃饭前还没坐定位子,你可以选择坐在爱吃的前面、吃饭中就不要太随意的搬动。
吃饭中,更不要出现些让人恶心的动作跟语言。
东西不是自己的,就不要轻易拿,即使很喜欢,也要问过别人,没经别人同意吃别人的东西,极度不礼貌,极度没素质,我极度讨厌这种人。有时吃并没关系,也并没什么好计较。但吃要吃得安心,吃得合理。
不要总是对别人吃什么东西而碎碎念,我相信,面对食物,每个人都有自己的判断力,请安静。
东西,够了就好。态度,对得起大家就好。有时不说是出于尊重,但人的忍耐总是有限度的。
素质决定一个人。