我最崇拜的人作文
我崇拜的人有很多,比如居里夫人、马云、牛顿、爱因斯坦等,但我最崇拜的就数“数学王子”——高斯。
他原名为卡尔·夫里德里希·高斯。他是德国的数学家,物理家等。高斯从小在农村上学,一天,从城里来了一位教师,自以为农村孩子不如城里的孩子聪明伶俐。第一天就在黑板上写了一串数字,1 2 3 4…… 100,过了一会儿,一个小孩来到老师面前说他算好了,老师漫不经心的看了一眼,石板上写着5050,老师惊讶极了,还没等老师开口,他就说:“我没按照常规方法算,而是用1 100等于101,2 99等于101,一直加到50 51等于101,共有50组101,再用50×101等于5050,老师不得不赞叹,这个小男孩就是高斯。
高斯不到20岁时,在许多学科上就已经取得了不小的成就。对于高斯接二连三的成功,有许多同龄人很不服气,想要为难他。这不,一天,他匆匆的往学院赶去,一群人拦住了他,并出了一个跟数学风马牛不相及的事,一个玻璃瓶里面有一根棉线系着的银币,让高斯不打开瓶塞,把线弄断,他认真的思考起来,十分钟过去了,他还是没想出来,这时,一个带着老花镜的老人拿出伞帮高斯遮阳,高斯看了看老人,灵机一动,向老人说了句话,老人把自己的老花镜给了他,高斯利用凸透镜聚焦原理将棉线弄断,让那群为难的他人也情不自禁地鼓起掌来。
高斯给数学界做出了巨大的贡献,他是我心中的偶像,是我心中的楷模,是我人生的标杆。我要努力向他学习,将来成为对社会有用的人。