交通规则作文
自觉遵守交通规则,是每个人的责任,但在很多人的眼里却不以为然。有些人无视交通规则,马路上抢道、打打闹闹、闯红灯、骑车带人等,都可能造成大大小小的灾祸。
我曾目睹过一场事故:那天我正准备去新华书店买书。公路上各式各样的车辆川流不息,行人更是络绎不绝。忽然,我听见一声撕声裂肺的惨叫声。原来在马路的拐弯处骑摩托车的一位中年男人,坐在地上“唉呀,唉呀”的叫着,车倒在一边,前车轮已被撞歪了。过了一会儿,一个摔倒的男青年走到那个中年男人跟前,气冲冲地叫道:“明知道看见我过来,还要往我的车子上撞?”那个中男人因疼得厉害没有理他。这时候,人们议论纷纷,指责那个年青人。后来,来了两位交通巡警,批评那个年青人,对年轻人说:“在公路上行车要遵守交通规则,不能逆向行走,遇到拐弯,险路时,一定要减速缓行,遇到行人,要谦让,不能谦让,不能莽撞。”说完叫青年人把中年人送到了附近的医院。
类似的事例屡见不鲜,都是由于轻视交通规则,把它年成是一件微不足道的小事所造成的。近几年,交通事故时有发生,据统计,在1985年一年中,全世界死于交通事故的人比第二次世界大战死的人还要多。这不是危言耸听,而是骇人听闻,使人猛醒。由此,我呼吁:让我们学交通规则,自觉遵守交通规则,多一份安全,多一份快乐!