朋友们,你们听说过一则报道吗?自20xx年以来,我国每年就有10万人死于交通事故,平均每6分钟就有一个人死亡。这是一个多么令人毛骨悚然的数字呀!
我曾去过中国的首都——北京,看到北京那有条不紊的交通秩序和完善的交通设施以及以行人为重的司机,就想:为什么他们可以把交通做得有条不紊,而我们这个城市却不能把交通做好?我想:只要我们的行人自觉遵守《交通安全法》,当地政府再多加一点有效的措施就不会这样了。
仅仅我知道的交通事故就数不胜数。例如:一天黑夜,一个司机喝醉酒后开着车,与一辆桑塔纳相撞,两辆车顿时面目全非,两辆车的驾驶员也血肉模糊,不知死活。
还有一个故事:一个14岁的中学生,平时很喜欢逞强,无论是在哪里,都从来不遵守规定,对于交通安全更加不屑一顾。他闯红灯早已成了家常便饭,不走斑马线已不足为奇。可从小到大愣是什么事都没发生过,所以谁劝他他都不听,更是嚣张。一次他要和同学过一条很宽却没有任何人车分界线及斑马线的公路,此时,从东边驶过来一辆载重超标的大卡车,如果他稍等一会儿也不会出现那不堪回首的一幕,可他却偏要在同学面前逞强,结果那辆飞驰而来的卡车结束了他美好的生命。
这样的事例都建立在一条条生命的结束上。
精神文明重在建设,规范人们的交通行为,社会的进步发展,光有物质文明是不够的,我们作为一名小学生,就要从自身做起,自觉遵守国家的交通法规,争做交通文明的好市民。也希望,在一盏盏红绿灯下不会再有无辜的亡魂!