选择的作文
A,B.C.D,人生没有试卷上的四个选项让我们选择。很多时候,我们做事会犹豫,因为面对无数种可能的方向,我们问自己,该如何选择?
选择,是勇者勇气的表现这;面对困境,快刀斩乱麻,才不会深陷于逆境的沼泽。楚汉相争时期之前,刘邦不过贫民出身,拥兵数千;而项羽却拥兵数万,都是精兵良将。而恰在这时,刘邦先入秦朝国都咸阳,按联军约定,可封为关中王。但项羽气不过,因为是他率领军队正面与秦军交战,才使刘邦有机会趁咸阳空虚,占领了咸阳。于是便发生了“鸿门宴”的史闻。试想,刘邦若贪生怕死,龟缩于城中,妄想用几千军队抗击怒火冲天的项羽的军队,那只怕是中国历史多了一段笑话罢了。正是由于刘邦及时,勇于做出赴宴的选择,他才找到机会,抓住了项羽沽名钓誉的心理,最终才化险为夷。所以说,选择是勇者的勇气表现。
选择,是智者智慧的表现。关键时候,敢于改变,才能创造,达到新高度。三国时期被世人认为最聪明,有计划的,莫是卧龙先生,诸葛孔明了。时下,魏国魏王曹操忌恨吴国,举号称百万大军进攻,吴国大臣大多主张降魏,吴主孙权正犹豫不决之时,察觉吴蜀之间关系是唇亡齿寒的诸葛亮选择出使吴国,欲促成孙刘之盟,共同抗击魏国大军。于是便有“孔明舌战群儒”、“借东风”、“草船借箭”、“火烧赤壁”等一系列脍炙人口的史实。若诸葛亮不选择出使吴国,那蜀国只会在后来的曹孙联军中消亡。正是智慧的选择,才创造了成功。
选择,是自己人生必需面临的时刻。有的选择会造就成功,有的会选择出一个更坏的结果。但选择后的我们不能只注重结果,更重要是自己下了决心,运用了智慧,选择这个过程。在这个过程中,我们因此而成长,成熟。更懂得得与失,而不是患得患失,更懂得周密计划,而不是盲目的决定;更懂得成功的珍贵和失败的残酷,而不是一如既往的无所为和不作为。
选择,我们经历一次便成长一次;无论这一次选择是好是坏,我们已有了准备面对下一次选择,不再犹豫不决。我们需要有勇气做决定,有智慧做决定,做自己的选择,无惧千山万水,困难逆境的压力。