温暖作文
小学时便在语文书中读过《呼兰河传》的节选,被那清新朴实的语言所俘虏,于是就去书店疯狂寻找。回到家,连续读了很久很久,终于明白这个名叫呼兰河的小城真正是十分神奇。
这座城不大。严冬来临的时候,大地被完全封住,甚至将卖馒头老头滚落的馒头“吞了去”。这里有“十字街”,有首饰店、布庄、油盐店、药店、茶庄;有“东西二道街”,有庙宇、烧饼铺、粮栈、火磨、学校、大泥坑。甚至有几家扎彩铺,里面的东西栩栩如生,却全是为死了的人准备的,绝对和阳间一模一样。而这城里,自然少不了萧红一家:祖父、祖母、有二伯、母亲……
每当读到祖父那快乐的园子时,我总会将这些活灵活现的东西在脑中勾勒出来。那就像一个自然天堂、世外桃源,让我迷醉。有时读完一篇,放下书来细细回味,天马行空地神游。
“萧红当年真是有幸,有那样一个祖父,那样一个自由的园子。想必当时她定是知足的吧!若是换成我,也必定会是知足的。”想到这儿,却又不禁想起有着淡淡忧伤的尾声,“她在玩耍时会想到时间消散的如此之快吗?”
也许,她并没有想过。就像我们不会想假如自己将来穷困潦倒一样正常。也许在你的想象中,痛苦、悲伤是那样的遥不可及、如梦一般的不真实,可它若就是来了,你能奈他何?
就如我的爷爷。4年前他离我们而去时,我也曾不顾一切地嚎啕大哭,让泪水在地上汇聚成河;我也曾在梦中惊醒,只因爷爷还说要“将我的军”。然而过去了就是过去了,时间与过去终究不能改变。就这样平平淡淡地,我也学会了逆来顺受、怀念过去。我相信在曾经鲜艳无比自由无比生机无比的园子里,萧红也不过是稍感物是人非却享受曾经如此快乐的童年带给她的美丽回忆罢了。
而捧起这本书,我又能想到高尔基的《童年》。萧红的童年生活简直是说不出的幸福快乐。但也不可完全说萧红幸福,因为她也有自己的迫不得已。那时候人的愚昧无知,仅以一个“跳大神”就足以证明了。
有的人说,生活很无趣。但哪一天,你无意中回顾生活,却发现留下的,都是些值得回味的幸福。不知在哪里听过一句话:“人总是不自觉地将痛苦的回忆替换成幸福甜蜜的去留恋,这样老年时才会发现,自己的一生都是美好的。”是的。是这样。就是因为这句真理,才会有《呼兰河传》这样美丽的篇章。
让温暖荡漾心头,希望永存;让生活充满温暖,幸福永恒。