刚到外婆家的时候,我还没什么朋友,舅舅怕我寂寞就给我买了一辆“好孩子”牌自行车,因为它有黑白相间的条纹,我给它取名“斑马车”。刚开始的时候,我还不会骑,可几天下来,我已掌握自如了。刚学会骑自行车的滋味可爽啦,好比是刚学会飞的小鸟在天空中自由自在、无忧无虑地飞翔,我想:“孙悟空驾着筋斗云,哪吒脚踩着风火轮也就这么过瘾吧?”
人家都说熟能生巧,可对我来说却是乐极生悲。快到五一节的一天,阳光明媚,我穿着一身雪白的运动服,骑着小“斑马车”,神气活现地出现在小区的楼群中。妈妈派我去小区的杂货店买一袋酱油,临出门时外婆还嘱咐说:“新换的衣服这么干净可别弄脏了哟!”妈妈自豪地说:“她已经骑得很好了,要是前段时间练车,我才不舍得给她穿这么干净呢。”话还没听完,我和“斑马车”早已飞了出去。回来的路上我得意扬扬,前边不远处有只小狗好像在给我引路,我就加快速度,还按响车铃吓唬它。突然,我看见一个亮亮的好似硬币的东西一闪,就想停下来看个清楚。可是说时迟,那时快,车子竟直冲着路边小花坛的方向撞了进去,想停下来也已经来不及了,匆忙中我根本忘了刹闸,连人带车重重摔倒在花坛里。倒霉的是花坛刚浇过水,再加上车筐里那袋撞破的酱油,把我一身雪白的衣服全弄脏了,额头上还撞了一个核桃大小的包!铃铛盖撞飞出去几步远,刚才的那份神气和得意已经全摔不见了。我一下子大哭起来。车子在花坛里也搬不出来,我一瘸一拐地走出来,不甘心地转回去仔细查看,那一闪一闪的硬币竟然只是一个瓶子盖。唉!
妈妈告诉我要接受教训,一心不能二用,再熟练的事情也不能掉以轻心!