小学记忆作文
元旦假期里,我重回文成老家,坐在家后门的河边,那景、那人、那物、那事……都如同记忆大门打开了一般朝我涌来。
坐在河边那一棵山楂树下,想起那时一年才能吃上次一次的“玫瑰饼”。“玫瑰饼”是由山楂做成的,酸酸甜甜。对于每日吃味浓的家乡菜的我来说,显得犹为珍贵。
“玫瑰饼”不仅样子长得像朵玫瑰,背后还有一个关于“玫瑰仙子”的传说。听说对“玫瑰仙子”许愿九次,她就会帮我实现愿望。
记得那次是大家一起做“玫瑰饼”,因为这个传说,我抱了一大堆“玫瑰饼”跑到河边……
我为什么来到这里?虚掩着的记忆大门不再流出记忆了。急切地想要知道接下来的事,我便站起身,坐到河边。把手放进清凉的河水中,顿时,仿佛谁把记忆之门大力推开了一般,更多回忆朝我涌来。
哦,我知道了。我把玫瑰饼在地上摆成了一个圆形,自己坐在中间。闭上眼睛,双手合十,向“玫瑰仙子”许愿:“玫瑰仙子我希望每天都能吃到玫瑰饼,每年都能结满整棵树的山楂!”我也不觉得累,就这么字顿地念了九次。
风中,什么也没有,就如同那时一样。那时的我还异常高兴,蹦跳着把“玫瑰饼”全部放入了水中,我相信它们会把“玫瑰仙子”的魔法带给所有人……
记忆大门打开,就再也停不下来了。童年的一幕幕在眼前掠过。有些是欢喜,有些是伤心,有些是孩子的手无足措和困惑。蓦然回首,发现我早已在不知不觉间长大了。
“努力回想前这些,有意义吗?”我这样问自己。有意义,它们不仅仅是童年的一部分,也是我未来的动力。打开记忆之门,看一看曾经年少的自己,找到2019年以前自己天真童趣的影子。
如果你愿意,我愿牵着你的手,一起打开属于你的记忆大门。