难忘的清明节作文
今天是清明节,这是中国传统的清明节。
中午,我和父母去市场买了一束花,然后去秀山。在细雨中,我们走过蜿蜒的台阶,来到了烈士墓。首先,在映入眼帘的墓碑上,有一个醒目的汉字——张盾烈士墓。通过碑文上的文字,我知道张盾叔叔的原名张汝珍,1922年和1938年出生于河北省舒鲁县周佳莹村。1950年底,张盾在通海县杨光区指导收粮时被土匪杀害。他死时只有28岁。他是解放后通海县第一任县委书记。
我的家人静静地站在张盾叔叔的墓前,献上鲜花,深深鞠躬;沉默了三分钟,很多爷爷奶奶叔叔阿姨都来一起扫墓。他们都手捧鲜花向烈士们鞠躬哀悼,渐渐地,鲜花像小山一样堆积在烈士的墓前。
下山的路上,我心里想,今天无数革命前辈为了我们的幸福生活牺牲了生命,所以我们的幸福生活来之不易。我们必须继承革命先烈的光荣传统,努力学习,不断掌握先进的科学知识,成长为对国家和人民有用的人。只有把我们伟大的祖国建设成一个更加强大的现代化国家,我们才能不负先烈们的期望。最后写了一首诗表达对先烈们的思念:清明时节雨纷纷,扶老携幼入土。阴阳互诉相思。望白云望魂。