扫雪作文
在深冬的午后,看环卫工人快乐的清雪,好奇心如潮水般涌出,势不可挡。
他们个个手捏一把钢锹,或者扫帚,用力的向路面结着的冰层敲去。“咔嚓咔嚓”冰面上出现了几条裂纹,冰面上又闪过几个人影。“大家用力敲!”几个人用力的将铁铲砸向冰面。冰面上的阳光倒影分离的七零八落,冰块儿又大又多,环卫工人们尽力将他们分成小块,用扫帚合力扫成一堆。路面上重新露出了黑色的柏油路,环卫工人们露出了幸福而喜悦的笑容。
路旁的积雪自然比道路上的冰面容易清扫。
几个工人围在一起站在路边,人手一把推雪板,他们将雪用力推成堆。白色的雪在阳光下泛着金色的光线,他们弯腰,推雪,铲雪,他们站直,手扶着铁锹把手,阳光洒在他们充满力量的手掌上。
工人们的工作暂时告一段落了,等待着铲雪车把冰雪运走。
他们个个围拢过来,好像在商议什么,似乎在筹划堆个雪人。他们把雪人身体做的很胖,脑袋憨憨的,他们在雪人身体旁边又插了两个树枝,像手挥舞着。然后是黑色的眼睛,尖尖的鼻子,雪人好像活过来了似的。
在冰天雪地中跳着舞。
环卫工人们都笑了!笑的那样朴实那样憨厚,他们像个无忧无虑的孩子一般快乐的玩耍。仿佛又回到了小时候无忧无虑的童年。
整个画面都出奇的和谐。
一切是那么的自然——扫雪的工具、扫雪的方式,连那雪人,也带着自然的味儿——毫无雕琢,好不矫饰,存粹的,真实的。
在这一刻,我忽然产生了一种强烈的冲动,我也想奔过去与他们一起堆雪人一起玩耍,一起回味小时候在冬日的那个充满快乐的午后。