二十年后的故乡作文
已经离开故乡二十年了,我从当年一个乳臭未干的小丫头,转眼变成了久经世故的大姑娘。我如愿以偿地做上了国外一家知名公司的人事部经理了,因为工作原因经常跨越世界各地,穿洋过海。光阴似箭,日月如梭,屈指一数,我已阔别家乡二十年有余。尽管如此,“露从今夜白,月是故乡明”。家乡的山河湖海、名胜古迹、风土人情让我望穿秋水、朝思暮想。
我拒绝了一个媒体采访,抽空回到了梦寐以求的故乡。眼前的一切使我目瞪口呆、刮目相看,竟不知家乡变化如此之大。望着家乡焕然一新的面貌,我不禁感慨万千,心头如浪花般涌起千思万绪。故乡这翻天覆地的变化,不正是祖国繁荣昌盛的缩影吗?我为我的家乡跟随着时代的脚步,穿上了一件时尚的新衣感到可喜可贺。
故乡以前多是矮小的平房,现在取而代之的是金碧辉煌的摩天大厦。这里商城林立,大街小巷车水马龙、人潮涌涌。但即使再多人,也抵挡不了人们的热情。故乡依旧土肥水美、民风淳朴。我家是间依山傍水、山环水绕的豪华别墅。我迫不及待地想冲回家去,见见我那牵肠挂肚的双亲。意想不到,父母亲早已在家门迎接我了。此时此刻,我悲喜交加、欢欣雀跃,激动地和他们一一相抱。我忍不住潸然泪下,父母亲早已两鬓斑白,依旧还是问长问短,对我关怀备至。
心情平复后,我与爸爸齐去看看家乡崭新的面貌。展现在我眼前的,不再是当年那些简陋的三坊七巷,而是古香古色、发达的建筑群。看见人行道上一尘不染的地砖和整洁的道路。果然是父女连心,心有灵犀一点通啊!爸爸猜透了我的心思:“现在政府实施了环保、低碳的民生计划,再也不会浪费资源了。现在人们的环保意识提高了,人人都响应保护地球,珍惜资源的号召了。”路上,我遇到了一位出国深造,学成回乡的故友。我们握手相拥,把酒言欢,激动的泪水夺眶而出。回忆起在校园的朗朗书声还记忆犹新,未曾忘怀。我们不约而同地想起了儿时的诗句,“儿童相见不相识,笑问客从何处来”。
美丽的家乡是多么繁荣富强,我对你的眷念魂牵梦绕,下次归来已不知是何年何月。我爱你,家乡。