写蚂蚁的作文
我家院墙边住着一窝蚂蚁。蚂蚁全身红的发黑,头顶上伸出两根细长的触角,细细的腰上长着六条细长的腿,后面拖着大大的肚子。
这窝蚂蚁有成百上千只。它们每天早早的就出洞了,四处寻找食物。尤其是冬天来临了,蚂蚁们会更加频繁的四处觅食,为过冬做准备。
有一次,我在菜叶上捉了一只青虫,给蚂蚁当食物。我把青虫放在离蚂蚁洞不远的地方。过了一会儿,我便看见一只小蚂蚁从洞里爬了出来。这只蚂蚁没走多远,便碰上了那只青虫。只见它兴奋地围着青虫转了一圈,然后挥舞着自己的小钳子咬住青虫,使劲地搬那只不劳而获的食物。但它根本没有能力搬动那只比自己身体庞大好几十倍的青虫。经过一番努力后,它离开了青虫,往洞里爬去。我顿时纳闷了:这么可口的美食,它怎么能放弃呢?
一会儿,从洞口出来一只蚂蚁,接着出来第二只、第三只……眨眼功夫,出来黑糊糊的一大群蚂蚁。这群蚂蚁在第一只蚂蚁的带领下,排着弯弯曲曲的队伍,急匆匆地向青虫爬去。原来,最先发现青虫的那只蚂蚁是回洞去搬救兵了!
它们来到青虫跟前,四处分散,开始忙碌起来,有的咬青虫的头,有的咬青虫的身子,有的爬到青虫的身上。旁边还有几只大蚂蚁来回不停地奔跑着,好像指挥官指挥着这群蚂蚁。青虫受到蚂蚁的攻击,疼得满地打滚,蚂蚁也跟着滚来滚去,不管遇见什么情况,蚂蚁就是不放松它的两把小钳子。经过一番虫蚁大战,青虫被折磨得奄奄一息了。蚂蚁们齐心合力地抬着青虫往洞口搬去。
看着蚂蚁们欢天喜地的样子,我给它们出了一道难题,在它们回家的路上放了一块石头,我想看一看它们是从大石头上翻过去?还是从旁边绕过去?一会儿,它们抬着青虫来到石块跟前,左右走了几步后,最后决定走捷径——直接翻“山”。蚂蚁们在指挥官指挥下,一步一步地奋力往上爬。刚爬到山顶,青虫开始最后的挣扎,不断地蠕动着。由于山太陡太滑,蚂蚁们和青虫一下子从山上都摔了下来。但是蚂蚁们没有放弃,又抬着青虫小心翼翼地往山上爬。蚂蚁们使了九牛二虎之力,终于翻过了大山,把青虫抬回了家。
看了蚂蚁搬食,我突然明白:团结力量大。