关于家风的作文
中国古代几千年的历史,都离不开家风这个词语,每家有每家的习惯,每家有每家的原则,家风是一家的道德标准,在我的家里,也有家风,它教会了我如何做一个善良的、有诚信的人。
做人,首先要做到善良。父母从小就教育我“善良是一种美德;善良是看人的本质”。有一天我和妈妈一起去超市买东西。我看见一个白发苍苍的老奶奶坐在超市门前,很可怜。我就跟妈妈要了一些零钱,随手把零钱扔到了老奶奶面前的盒子外面。本来我以为妈妈会表扬我呢,谁知妈妈并没有表扬我,而是生气地说:“每个人都有遇到困难的时候,今天你帮助了别人,当你遇到困难时,别人也会来帮助你的。每个人都有自己的尊严,帮助别人要发自内心,一定要诚心实意。”我重新转过身来,走到这位老奶奶面前,掏出零钱,用双手把它轻轻的放到了盒子里。我抬头一看,站在远处的妈妈正笑着向我招手,我心里美滋滋的。
做人还要守信用,妈妈从小就教育我要守信用,答应别人的事一定要办到,从不糊弄,在我潜意识中埋下诚实守信的种子。暑假的时侯,我和好朋友齐冀明相约周日来我家玩,凑巧周日家里来客人了,已经约定好的事,不能这样不讲信用,于是我跑到她家里把这件事亲自告诉她,虽然我们没有如约在一起玩,但我心里很高兴,因为我是一个守信的孩子。
父母的言谈举止,一直影响着我。优秀的家风,就是从日常的小事中培养起来的。这就是我家的家风,它让我从中养成了许多好品质,这样的家风,值得发扬!
关于家风的作文15
关于家风,我相信,每个人家里都是有那么几条,比如我家的吧:
1、勤俭持家
2、诚实,不说谎
3、吃亏是福
4、尊老爱幼
5、同情弱小
这就是我家的家风。
我还相信,每个人家里的家风可都不是说一说就算的,我敢肯定,所有家里的成员,都会严格按照家风执行的!
好,现在我有疑问,怎么样做才能严格按照家风执行呢?
好,通过这个问题我们来说说尊老爱幼。尊老爱幼是我们中国的一种传统美德,怎么做呢,我相信每个人心里也都有数,比如:坐公交车的时候,如果遇到老年人,就给他让座。如果看到老年人过马路,要搀扶着老年人过马路……
好,现在我们在来说一说同情弱小。同情弱小其实就是看到需要帮助的人的时候,帮助他一把,等到你需要帮助的时候,他也一定会帮助你。
家风其实也就是一个人必不可少的素质,要是不遵守家风,一个人的素质就没,一个人的素质没,你的朋友们还会喜欢你吗?所以,我们要严格按照家风执行,严格按照家风生活!