诚信的作文
诚信之于人生,时时相随,事事蕴含,处处显现。然而在那些虚度年华的人眼里,根本一文不值。
饥肠辘辘的“诚信”被贬下凡,闯荡人间,身无分文,于是他决定去找自己的好朋友们,投靠它们。
几缕阳光透过枝干,散在布满荆棘的土地上,远处,隐约可见的炊烟。“诚信”喜出望外,仿佛看到了希望,他飞快的跑过去,小心翼翼的敲着门,原来是“快乐”。“诚信”赶忙说:“你可以收留我吗?”然而此时的“快乐”却收起了笑容:“对不起,我不能收留你,如果和你在一起,以后我可能就不会快乐了,你看这世间有多少人因为说谎生活非常快乐,所以我不能冒这个险。”说罢,将门关上了。
“诚信”垂头丧气的走在森林里,不知道要去哪儿。他漫无目的的走在小路上,一条小溪挡住了他的去路,“金钱”正慢悠悠的哼着小曲,梳妆打扮。“诚信”忙凑上去:“金钱,金钱,我现在被贬下凡,无依无靠,你可以收留我吗?”听到这里,“金钱”连忙起身,说道:“那可不行,我收留你以后岂不是要倒大霉,我以后哪还有这丰衣足食的生活。”说完,头也不回的扬长而去。
这一次,“诚信”真的绝望了,他觉得自己好孤独。
森林深幽幽,盛满柔和,盛满静谧,隐在枝叶深处。那丝丝缕缕的月光透过茂密繁盛的森林,在脚下洒出些许参差不齐的树影。树影遮着的小草竟也透出几分绿意,无风的夜晚一切仿佛静止了,只有“诚信”一人默默前行。看着脚下自己孤单的影子,渐渐伸长,落寞感油然而生。于是,他停了下来,心中感触:“我要不要继续坚持下去,还是自此自生自灭。不,不,我不要放弃,我要顽强的走下去,我一定可以战胜一切的。”然后决绝的起身走向森林深处。
十年后,“诚信”早已融入了人间,在万籁俱寂的夜晚,将一杯淡绿清香的银针茶置于案头,焚香捧书,或感受诗词中的儿女情长,或揣摩传记中的蜚短流长,或感叹小说中的人世无常。于心驰神往之间,游离于现实之外。暂且忘却“天下熙熙,皆为利来”的人世喧闹,抛开柴米油盐,锅碗瓢盆的琐碎人生,悠悠于南山东篱之下。