追求作文
有这样一则寓言故事:有一个男人,一直在寻找一个完美的女人,以至在他70岁的时候,他还没有结婚。有人问他:“你寻找了几十年,找遍了世界上很多地方,难道连一个完美的女人也没遇到吗?”那个男人很伤心的说:“有一次,我是碰到了一个完美的女人。”那个人又问:“那你为什么没有和她结婚呢?”那个男人说:“没有办法,她也正在寻找一个完美的男人。”
毫无疑问的,故事中的男女主人公都在追求着一种至情至性的完美,他们企望在生活中碰到一个和自己心中描绘的完美的形象一模一样的人,可他们最终也没有遇到。事实上,他们注重的是那种追求的过程,而忽视了人人都关注的结果。他们渴望将瞬间爆发的激情与火热延续到永远,并且,不离不弃地陪伴在自己的生活中,可是,爱情,不只是最初的浪漫情怀,相反的,爱情走过的更多的岁月是一种浪漫过后的那种真实拥有的平淡和实在的生活。那种生活,有如一条小溪般在生命的长河中流过,波澜不惊地,平缓而又淡然的在你的生命长河中荡涤出一条涓涓细流,时刻滋润着你的生命。而不是惊涛骇浪过后的萧索和失去。
其实,世界上没有绝对的完美,世界上也没有绝对的缺陷,但爱情中,我们常常刻意的奢望对方能够给予我们很多,而不是想着怎样为对方去给予。生活中,我们更应该先心存感激地给予,比如关爱,比如宽容,比如理解,比如鼓励……这样,当我们决定爱他的时候,才会获得他同样的给予。
过于追求完美,实际上是堵死了通往爱情的,更确切地说是通往婚姻的那扇门,实际上世界上没有一个人是完美无缺的,有志的可能无心,有心的可能无力,有力的可能无钱,有钱的可能无情,有情的可能无爱,有爱的可能无缘,有缘的可能无份,有份的可能在一起无法相处。总之,有天时的没有地利,有地利的没有人和,有人和的又缺少其他的东西,有了这样又有没有了那样。所以这个世界根本就不可能是完美的。
唯如此,爱情中,我们要尝试着做一个懂得爱与被爱的人,也只有尝试了,才会懂得爱情不是完美无缺,有着这样或那样的缺点,但也不是残缺不全的,终有一些东西是我们需要的和欣赏的。更需要尝试着做一个懂得奉献的人,尽自己可能的给予别人,关心别人。
爱情,不追求完美,它要的是一种畅快的心情;一种愉悦的感觉;一种超脱的自由;一种淡然的态度。