选择的作文
高考作文一出台便是:心灵的选择。我想,在高三生涯里中,这种心灵的选择更是复杂。不仅仅是高考的竞争,还有心灵的竞争,繁杂得要命。
——题记
高三的生活并不单单是黑色的,黑色的虽浓,味道也足,但嫌单调,我想,里面还有天空晴朗的颜色,有白云的颜色,艳阳高照的颜色。
高三的生活说白了是乌龟和白兔赛跑,白兔是纯白的自由,乌龟是繁重的学习,在这赛跑中,有太多选择,有太多的感慨。
高三的生活说是要守得住寂寞,要闻鸡起舞,悬发高梁,一边睡觉,一边耳塞随身听,不管是李阳或是郑赞容的英语滔滔不绝的撞出来,和睡眠一争高低。
“时间总是不够!”这句经典的语言老在学校回响。
试想,如果高三一年分成高三三年,还有谁这么拼么?时间决定了乌龟和兔子的比赛。而这场比赛不仅是学生智力的比赛,而且是速度的比赛。
“任何一样东西的存在自有它的理由,否则它不会存在”。
这是乌龟和白兔面对面时一句共同的感慨。
乌龟的壳总是乌黑发亮的,它闪着七月的光芒,仿佛一层层黑浪起伏。它当年驮着唐僧过河取经时便问唐僧:“我何时方能摆脱这龟壳的磨难,我何时才能修成正果,自由自在?”
高三便有了唐僧取经的味道,而且很浓,但唐僧只能说:我会替你问问我佛如来。
于是乌龟又开始修炼,它等待着有一天赶上或超过兔子的速度。
每一年的高考都有变动,但仿佛万变不离其宗,当唐僧取经回来再次渡河,乌龟再次驮着唐僧发问:“我佛如来说我何时能得正果?”唐僧一愣,老实说:“我忘了问了。”
乌龟发怒,把唐僧掀下……
高考如旧,考生是越来越多了,如黑海上的浪尖,一簇簇的闪光。
高三便仿如那龟壳,每一位考生只有等兔子睡时拼命地爬。
“要忍耐,忍是中国人最博大的精神。”
这仿若来自天籁,来自我佛如来。
考生唯有玩命的伸出头,忍着。等待高三后拥有兔子结白的皮毛和兔子跳跃的速度。
口渴了,喝喝“脑心舒”;累呆了,服服“脑白金”。最后伏倒在案头时,父母期待的眼神在你的眼前一闪而过,社会工作的压力又把你白头发狠狠地拽一下,大呼:“你现在拥有的仅是乌龟壳,你的白色的毛发还未曾长出来呢!”
生命诚可贵,学习价更高,若为自由故,两者抛不抛?
一哲者从地球的内部大喊:不自由,宁毋死。
一考生在中华大地回应:我已置之死地而后生。
这便是灵魂的选择,这便是乌龟和白兔的赛跑,到底,亲爱的读者,你能不能告诉我:终点在哪里?
我的手已破了,我的膝盖已在流血,夕阳已下,我是否如鲁迅一般对那个送给他手帕的女孩说:不用了,你的自由我承受不起。
然后,我拖着长长的身影,走向那个终点,即便我不知道方向。
然而,拥有白兔的速度后,我进入社会。那时,我还是不是乌龟?那时我是不是在和谁赛跑?还是白兔么?
我豁然大悟:我一直在和自己赛跑。