选择的作文
若能捧起一束月光,我选择最柔和的;若能采下枫树红叶,我选择最艳丽的;若能摘下满天星辰,我选择最明亮的。也许你会说我的选择不是最好的,但我的选择,我喜欢。
楚汉争霸,西楚霸王项羽兵败退至垓下,陷入汉军的十面埋伏。那一夜,楚歌四起,项羽饮于帐中,曰:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”虞姬应和:“汉兵已略地,四面楚歌声,大王意气尽,贱妾何聊生?”歌罢,虞姬拔剑自刎。项羽遂率数十麾下杀出重围,临乌江,自觉无颜面对江东父老,叹息曰:“此天亡我,非用兵之罪也。”
李清照高度赞美他:生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。
项羽侠骨柔情,英勇善战,却在面对失败时少了份冷静和智慧,每个人在生命中总有许多选择,而每一个选择都会影响你的一生。
我国著名物理学家杨振宁自青年时就立志成为一名物理学家,在赴美留学期间,立志要在导师指导下完成一篇实验论文。然而,在近20个月的实验室工作中,他的物理实验进行得非常不顺利,以至当时实验室流传着:哪里有爆炸,哪里就有杨振宁的笑话。杨振宁不得不承认自己的动手能力比别人差一些。
一天,被誉为“美国氢弹之父”的泰勒博士直率的对杨振宁说:“我认为你不必坚持一定要写一篇实验论文,你已经完成了一篇理论论文,我建议你把它充实一下作为博士论文,我可以担任你的导师。”杨振宁听完心情十分复杂。他想起上小学时的一件事:有一次上手工课,杨振宁兴致勃勃地捏了一只小鸡,拿回家给爸爸妈妈看,爸爸妈妈看看了后笑着说:“很好,很好。是一段藕吧?”往事一件接一件的,在他的脑海里浮现,他不得不承认自己的动手能力实在不强。
最终,杨振宁接受了泰勒的意见,毅然做出选择,把主攻方向转至理论研究。于1957年获得了诺贝尔物理学奖。
“尺有所短,寸有所长。”每个人都有自己独特的优势,也有自己的劣势。杨振宁适时放弃了当时的梦想,做出了正确的人生选择,最终走上了一条光明大道。
站在历史的长河漫溯那一道道历史沟渠,楚大夫沉吟泽畔,九死不悔;陶渊明悠然南山采菊饮酒。纵然谄媚污蔑蒙蔽视听,也不随其流扬其波,这是执着的选择;纵然一身清苦,终日难饱腹,也愿怡然自乐,躬耕南亩,这是高雅的选择。
热爱生命,喜欢选择;让最好的选择,绽放最高贵的生命。