我的爸爸长得虎背熊腰,因为少时家里很贫穷,所以长得比较矮。但在我的心中,爸爸的背影却无比高大。
一次回桂林,围着暖烘烘的火炉,叔叔给我讲了一个使我至今难忘的故事。
在上个世纪,中国还是很落后的。北京还是很贫穷的,更不要说桂林了。于是,爸爸他们四兄弟(奶奶生了四个儿子,挺厉害的哦)每天都要在天不亮的时候就要去抓鱼,然后挑着装了满满一筐鱼的竹筐去几里外的县城卖。
和往常一样,爸爸和小叔叔又去抓鱼了。这次收获不错,使他们忘记了时间,以至于他们后面要急冲匆匆挑鱼去卖。
今天鱼卖的还真多,爸爸他们哼起了山歌。
正在这时候,走过来一位打扮比较时髦整洁的妇女走过来买鱼。她似乎很急,叔叔一帮她装好袋子她就迫不及待地付了钱,匆匆走了。大概是要赶着去亲戚家吧。
叔叔低下头准备整理东西时,突然发现地上有一张钞票。碰巧爸爸也看见了,抢在叔叔前面把钞票捡起来。
哇,是50元哪!!!叔叔惊喜的叫道。同时拿过爸爸手里的钞票。
50元钱在当时算很大的数目了,尤其还是在落后的山区。
也许,这是那位妇女从钱包里拿钞票时不小心碰掉的吧。
够几个学期的学费了!叔叔接着喊。爸爸看了,没有说什么,从叔叔手里一把抢过钞票,便头也不回的向着妇女消失的地方跑去。
回来时,爸爸显然很高兴。叔叔埋怨他说:都怪你!哼!50元都可以供我们俩一年的学费了,余下的还可以给妈作生活费。爸爸语重心长地哄道:不是我们的东西,我们不能要!要是那位妇女发现自己钱丢了该多么的着急啊?!在这个年代大家都不容易呀!
虽然这只是一件平凡普通的事情,与爸爸平凡普通的话。但我觉得里面包含着不平凡的东西。听完了叔叔的故事,我已再没心情去看电视,回到房间里,细细品味着刚才的故事,慢慢陷入了沉思。