我回家晚了的作文
朝暮与年岁并往,然后一同与你行至天光。
———题记
刚刚步入初中的我们,内心大多迷茫。
又是一个紧张的晚自习,又是一天时间被紧紧挤满的我们。忙碌地收拾书包,临近家门的小巷,一人徘徊不前,走在巷子,被黄晕晕染的灯光下。夜将它酒红色的天鹅绒幕布展开,一颗星星似闪非闪,似眨非眨,而且只那么一颗坠挂在天鹅绒幕布上,静谧的夜,凉风习习的秋,已不复存在,冬吹来了往年刺骨的寒风,让人忍不住打寒颤。
他走呀走,每一步都走得虚无,踏下去的每一步发出沉闷的响声,走得很慢,仿佛没有目标,没有方向。
突然,他停下了,止住脚步,眺望不远处白晳灯光下的家。他似乎没有什么力气再走下去了,可能是考试失利了吧,可能是和同学起口舌之争了吧,可能是上体育课有些累了吧,也有可能是别的什么原因,他终究停下来了。
他觉得他应该好好想想刚上初中的自己未来前路在何方,所以,他停了,他把书包放在台阶上,蹲了下来,他想,他应该止住脚步“切问而近思。”他仔细地、努力地思考,由天高海阔想到鱼目浑珠;由才高八斗想到身无分文;由山间炊饮想到喧嚣街市、车水马龙;由眼下想到未来想到过去再想到未来;再由春夏想到秋冬……他想得脑子有点浑乱,抬起头,揉了揉酸涩的脖子,忽然,看到了一片与方才截然不同的星空,“我们每个人都是星辰。”夜空中璀璨星斗不再疏落,光芒微渺,即使只有一颗星星,却发出了很亮的光,照亮了黑夜,这颗星星一定经历了什么。他想。
这颗星星昼夜轮转,遇见了太阳,星月终究抵不过太阳的光辉,它们散布在大家都不喜欢的黑夜,是一群勇敢又孤独的战士。它渺小又伟大,一寸星光一寸暖,虽然不能驱散黑夜,但它们又何尝不是太阳的缩小版。风把天上的星星点亮了,洒下一片星辉幻梦,山海初中,语笑阑珊,少年之所以可期,是因为热爱在沸腾。
经历的意义在于引导你,而非定义你。
“我永不低头,永不后退。”他想。
我就是他,二零二一年十二月七日大雪,我陷入了一阵迷茫与对前路的不安,但那颗星星唤醒了我,即便只有一颗,却弥足珍贵。“白雪皎如月,点亮空中星,燃以心头火。”自此,踏光而行,激活勇进。花开成诗,花落成史。要做,就做弧矢中的“老七”、“弧矢”,又名天弓,含义是射天狼的弓箭,在天狼星东南方向,共有九颗星,“弧矢七”是夜空最明亮的恒星之一。
风吹得他身上打颤,上了楼,钻进屋子,窗外的那颗星“正临上方”,一切皆有望,一切皆可期,扭头一看,时间比平常回家晚了将近一个小时,果真是“流沙舔指,转瞬即逝。”
一星陨落,暗淡不了整个星空灿烂;一花凋零,荒芜不了整个春天。日后,迎着晨光实干,不要面对晚霞幻想。不坠落,不迷茫,要乐观,要向上,无所畏惧,路正在前方。认清现实,寻着光照的方向,迎难而上。何花开?心花开!只愿未来一片繁花似绵,光明坦荡。