家风,就是一个家庭长期以来形成的比较固定的风气、风格与风尚。我们每个人都生活在一个个独立的家庭里,每个人的言行会深深地打上家风的烙印。家风它会影响一个人的言行,甚至改变一个人的命运。由此可见,家风在我们个人成长中的重要性不言而喻。
家是我们每个人成长的主要场所,我们在生活中的行为处事方式会受到家风的影响。我家就有一些好的家风,比如做人要有爱心。父母时常教导我做人要有爱心,他们是这样说也是这样做的。他们时常说,社会上还有许多人急需帮助。就拿上次我们学校给患重病的同学捐款的事来说吧:那次,我用妈妈给我的零花钱买了一些文具,剩下了5元钱,我就给父母说了学校给患病孩子捐款的事,他们一听,就鼓励我把这5元钱捐出去,捐给患病急需救助的同学。我遵照父母的嘱咐做了,钱捐出去了,虽然数量不多,但我心里很高兴,我觉得自己做了一件很有意义的事,我借此奉献了自己的一片爱心。
还有一个,父母教育我要有感恩之心,“受人滴水之恩,当涌泉相报”。记得那是我上小学三年级的时候发生的事。那时候,我家在蔡镇老街道住着,每天早上我上学时,妈妈也要去上班;如果送我上学,她就会上班迟到,的确成了一个难题。我每天早上起床磨磨蹭蹭,吃饭特慢,这样以来,就出现了上面的难题。和我同住一个小院的杨叔叔,是一个非常热心肠的人,他看到我家这种情况以后,就主动对我妈妈说:“以后你就不要送了,我送我家孩子时捎上就行,免得你来去匆匆,有时会耽搁上班。”就这样,我每天坐着杨叔叔的桑塔拉轿车和他儿子一块儿上学。妈妈平时教育我要有感恩之心,我记下了妈妈的话,在课余时间或放学后我俩就一块玩耍、一块儿学习。一有时间,我就给他讲解学习中遇到的难题,帮助他提高学习成绩;我家有啥好吃的,妈妈会第一时间让我给杨叔叔家带去。这些也算我和我家对杨叔叔的一点回报吧。
家风是一种潜在的、无形的力量,也是一种无言的教育,在日常生活中潜移默化地影响着孩子的心灵。让我们每个人都积极行动起来吧,去践行自己的好家风,养成一种好习惯,培养一种好品质,成为一个品学兼优的人,为国家建设做出自己应有的贡献!