俗话说“国有国法,家有家规。”家规家训对于一个家庭就好比法律对于一个国家那么重要。家风,是一个家庭的主旋律。好的家风就像一所学校,它能赐予我们力量;好的家风就好比一盏明灯,给我们指明了前进的方向;好的家风就是一件传家宝,它不是真金白银却胜过真金白银,是一个家庭给孩子的最大的宝藏。
我们家的家风有很多,比如爷爷奶奶的勤俭节约、物尽其用,爸爸一直奉行的认真谨慎、善良孝顺,妈妈的不断学习、坚持不懈都深深影响着我,他们这些优良的好品性汇成家里的一股清风,熏陶和感染着我,让我如小树一般茁壮成长。
记得我刚上一年级的时候,我的学习成绩并不算好,期末考试数学成绩勉强在及格线以上。可是爸爸妈妈知道了我的数学成绩,并没有责备我,相反,他们还鼓励我要认真思考,坚持学习。妈妈对我说:“成绩不好并不可怕,不善于坚持学习才可怕。不要灰心,只要坚持好好学,一定会取得进步。我听了他们的话,振作了起来,上课听讲也认真了起来,每天做数学作业也积极动脑筋思考,实在是有困难的时候就会请教爸爸妈妈。伴随着日复一日的努力,我的数学成绩在二年级有了大幅度的提高,老师还给我发了一张“学习进步标兵”的奖状呢!当拿到奖状的时候,我很自豪,因为我发现妈妈经常给我说的“只要坚持就会有收获”果然收获了丰硕的果实呢!
除了学习上的坚持,爸爸对长辈的善良孝顺也感染着我。奶奶说爸爸从小到大从来没有顶撞过奶奶爷爷,也没有对奶奶爷爷说过一句难听的话。如果奶奶身体不舒服,爸爸会嘘寒问暖,带奶奶去医院检查身体……受爸爸影响,我对家里所有的长辈都很孝顺,妈妈疲惫的时候,我会给妈妈捶捶背,爸爸感冒的时候,我会给爸爸倒杯水,爷爷住院的时候,我也会给爷爷去医院送饭……因此,在家人的眼中,我是一个体贴、孝顺的小女孩,我也因为关爱他们常常感觉非常幸福。
良好的家风如同润物无声的细雨,滋润着我的心田,它是爸爸妈妈传承给我的最好的礼物。在未来的成长之路上,坚持不懈、善良孝顺这种无形的财富会一直陪伴着我,教诲着我,鞭策我做一个好学生,好女儿。我也会将我们小家的优良传统发扬光大,传承下去,感染我身边的人,做一个有正能量的人!