在辽阔的草原上,奇妙地出现了一座长约五公里,以石英长石堆积而成的沙山,山呈东北-西南走向,西缓东陡。脚下有条小河蜿蜓流过。由于这里特殊的地理环境和温度条件的作用,当游人静卧沙上时,风动沙移,沙鸣声如泣如诉,如萧如笛,凄婉低回。当游人做滑沙运动时,沙粒向下翻卷滚动,相互磨擦,声波振荡,沙鸣声如同飞机从空中掠过,隆隆作响。当人们从沙山顶往下滑时能听到从山的内部发出的声音,犹如万马奔腾,海潮汹涌,因此被称之为鸣沙山。
鸣沙山位于哈密市区以北70多公里的口门子柳条河沿处。相对高度35-115米,南北长约5公里,塔水河和柳条河绕沙山两侧蜿蜒流过。立于天山庙上,可鸟蓝瞰其全貌。山麓有泉,四周草茂,有河从山前绕过,每当风起可听到沙鸣,胜似牧笛悠扬。哈密鸣沙山沙鸣声之大,冠盖全国三大沙鸣(甘肃敦煌鸣沙山、宁夏中卫县沙坡头和内蒙古包头响沙湾)。当地民间有一个传说:唐朝女将樊梨花带兵征西时,有一营女兵与敌人遭遇,战斗激烈,因众寡悬殊,全部阵亡,樊梨花率师赶到,大败敌兵,将女兵尸体全部葬在沙山上,阴魂不屈,常常从沙山底传出撕杀呐喊声。人们根据这一传说,给这一景点取名“沙山藏营”。多年前,考古工作者从沙底发掘出古代兵器、马鞍、尸骨等。据说,这里是古代兵戎相见之地,曾有一将率壮士五百,与匈奴血战,全军战死于此。如此一来,更是为哈密鸣沙山增添了不少神秘感。