记得在雷锋的日记中写道“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分昏暗?如果你是……在我的生活中也有像雷锋一样的人。
有一次,我在大街上骑自行车,红灯了,我停在了人行横道前。一位年迈的老奶奶慢悠悠地走过人行横道,此时绿灯只有十秒了,可老奶奶还没有走过去。许多汽车已经响起了马达的轰鸣声,眼看老奶奶就要在车水马龙的车道里走过了。这时一位叔叔走了过来二话没说就背着老奶奶跑到了对面。在微风中我仿佛听到老奶奶在向叔叔说谢谢,人们都露出了微笑。
还有一次,我们在花园里玩,当时花园的单元门角落前有一袋不为醒目的垃圾。我们都没注意到,只见单元门里出来一位叔叔,他瞟了一眼垃圾袋,于是弯下了腰拿起了垃圾袋,扔进了垃圾桶里。
一个微小的动作体现出他们的品质是多么高尚!如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?