精彩人生作文
书是心灵的慰藉,是指引方向的灯塔,是黑暗中的曙光。读一本好书会使你终身受益。一本好书犹如一位益友;在心情低落时给你安慰;犹如一位良师,在困惑的时候为你指点迷津。
有一次,陈毅到一位亲戚家去过中秋节。进门后,他意外地发现了一本自己渴求多日的好书,于是便不顾几十里跋涉的疲劳,一头扎进一间空屋子里,兴致勃勃地读起来,一边读还一边用毛笔作笔记。亲戚几次催他吃饭,他都舍不得放下。后来,亲戚只好把蒸好的糍粑和糖给他端到书桌上。糍粑本该蘸着糖吃,谁知陈毅的注意力全集中到书上去了,竟然把糍粑伸到砚台里蘸上墨汁往嘴里送。过了一会儿,亲戚给他端面条来,见他满嘴都是墨,大吃一惊,不由自主地“啊”了一声。这下子,把外屋的人全引进来了,大家一看陈毅那滑稽的样子,都忍不住捧腹大笑起来。陈毅明白了是怎么回事,诙谐地说:“喝点墨水没关系,我正觉得肚子里墨水太少哩!”
如果说陈毅元帅读书的故事用专心致志来形容,那么我的读书故事就应该用废寝忘食来形容。
小时候的我完全不理解“书”的真正含义和魅力,直到那一次的读书经历。
那一次,同学借给我一本沈石溪的《狼王梦》。我一下子就被书吸引住了。便如饥似渴的看着那本书,连妈妈叫我吃早饭都没有听见。最后妈妈气急败坏的走进我的房间,拉着我去吃早饭。可我一心只想着书中的内容,根本没有心思吃,匆匆吃了几口,便马上跑回房间看起书来。就这样,我守着《狼王梦》过了一天。到了晚上九点妈妈叫我放下书,上床睡觉。正看到精彩情节的我怎么舍得放下书呢?这时我在心里打起小主意。我假睡骗过妈妈,拿起小台灯躲在被窝里偷偷看书。不知什么时候,妈妈悄无声息的走了进来。掀开我的被子,没收了我的书。妈妈说:“你这种废寝忘食看书的精神值得‘嘉奖’。”听出了妈妈话中的意思,我只好乖乖地听话睡觉。
那一次,我读懂了书的真正意义,并被“书”地魅力深深吸引,从此书便成了我人生中不可缺少的一部分。书是一扇窗户,打开窗,给你一片知识的天空。在书中,你可以随意与世界名人促膝交谈。
读书,使心灵升华,使阅历更丰富。读书,仿佛是一场旅行,让你感受阅读的刺激。人生会因读书更精彩。