听雨的作文
小时候的我喜欢安静,每到下雨的时候,也是我最快乐的时候。我总是独自一人伏在窗台上,一边望着窗外或朦胧或水花飞扬的画面,一边听着雨水落下时细碎的声音,算着自己没有想出答案的问题。
我可以这么在床前坐一天也不感到厌烦,反而我觉得这就是一种享受。往往雨水渐渐停止,世界都被冲刷得更加洁净,连树叶都变成翠绿欲滴的模样时,我总会灵光一现,像受到这种环境的感染似的,心里豁然开朗了许多。很多问题总是在这时得到解决。
直到现在,我还在回想着那天下午度过的美妙时光。
那天的天空一直是制服般的冷灰,我一个人在家,多少有些孤独。家里没有一点声响,安静的有些过分。我就呆呆的坐在窗前,望着天空中的云,看他们慢慢聚集,看天色渐渐变暗。
不知过了多久,我发现自己靠在椅子上睡着了。揉揉眼睛,在向窗外看去,原来天空中下着细密的雨滴,带着“沥沥”的声音。
我干脆闭上眼睛,仔细地听着雨水落下来的声音。“滴答”,是屋檐上的雨滑下来落到水坑里的声音吧?“哗啦”,是附近的排水管道里的水终于睡醒了吧?“沥沥”,是雨水掉到坚硬的水泥地上,碰痛了吗?这些声音合在一起,就像一曲交响乐,每个雨滴都有自己独特的韵律,都是不可分割的一部分,又像是一个天真无邪的小孩子,在诉说自己的所见所闻。
雨渐渐大了,雨水落的时溅起的各种各样的声音都被放大后,混在一起,是在讨论什么问题吗?我没有细想,就一下子回到了梦境里,只不过,梦里多了一种美妙的声音。
静下心来,细听听雨的声音,或许你能用自己内心跟它对话,或许,你能听到自己内心深处最真实的想法。