环保作文
当你早晨起床的时候,你希望第一闻到的是新鲜的空气,还是刺鼻的废气?当你走出家门的时候,你是希望看到绿树成荫,鸟语花香,还是希望看到垃圾遍地,污水横流?
我想,大家都会选择第一种。没错,世界上有几个人不想每天生活在绿树成荫,花草遍地的环境中?有谁不希望自己能每天呼吸新鲜空气,欣赏漫山遍野的绿色?
本来,我们所有人都可以享受地球妈妈给我们准备的优美的环境,可是,有些人为了一己私利而大肆破坏环境,他们建立了各种各样的化学工厂,生产出了大量的工业废料,还把未经处理的废气废水直接排放出来,这些废料不仅危害人们的健康,还对生态环境造成了不可挽回的破坏。以下就是一个发生在日本的真实事例。。
在日本中部的富山平原上,一条名叫“神通川”的河流穿行而过,并注入富山湾。它不仅是居住在河流两岸人们世世代代的饮用水源,也灌溉着两岸肥沃的土地,是日本主要粮食基地的命脉水源。在日本中部的富山平原上,一条名叫“神通川”的河流穿行而过,并注入富山湾。它不仅是居住在河流两岸人们世世代代的饮用水源,也灌溉着两岸肥沃的土地,是日本主要粮食基地的命脉水源。
然而,谁也没有想到,多年后这条命脉水源竟成了“夺命”水源。
20世纪初期开始,人们发现这个地区的水稻普遍生长不良。1931年,这里又出现了一种怪病,患者病症表现为腰、手、脚等关节疼痛。病症持续几年后,患者 全身各部位会发生神经痛、骨痛现象,行动困难,甚至呼吸都会带来难以忍受的痛苦。到了患病后期,患者骨骼软化、萎缩,四肢弯曲,脊柱变形,骨质松脆,就连 咳嗽都能引起骨折。患者不能进食,疼痛无比,常常大叫“痛死了!”有人甚至因无法忍受痛苦而自杀。这种病由此得名为“骨癌脖或“痛痛脖
1946年~1960年,日本医学界从事综合临床、病理、流行病学、动物实验和分析化学的人员经过长期研究发现,“痛痛脖是由神通川上游的神冈矿山废水引起的镉中毒。
镉是对人体有害的重金属物质。人体中的镉主要是由被污染的水、食物、空气通过消化道与呼吸道摄入体内的,大量积蓄就会造成镉中毒。据记载,富山县神通川 上游的神冈矿山从19世纪80年代成为日本铝矿、锌矿的生产基地。矿产企业长期将没有处理的废水排入神通川,污染了水源。用这种含镉的水浇灌农田,生产出 来的稻米成为“镉米”。“镉米”和“镉水”把神通川两岸的人们带进了“骨痛脖的阴霾中。
也有些人认为前面所说的例子里我们太遥远,其实,环保也可以从日常生活中做起。在我们平时的生活中,总是会产生很多的垃圾,以塑料袋为例,如果我们每个人,在购物时少拿一个塑料袋,且不说中国有十三亿人,只要有一两个城市的人这样做,那么我们就能减少多么多的白色污染啊!
环保不是夸夸其谈,也不是一边高声谈论着环保,另一边却在做着破坏环境的事。环保,只是每天少丢一片垃圾;环保,只是每天节约一度电;环保,只是每天节约一滴水。是的,环保就是这么检点,就是你我力所能及的事。
聚沙成塔,集腋成裘,只要我们能够真正的行动起来,中国就不会再是一个只会破坏环境的国家了。
同学们,我们身为二十一世纪的新主人,更应该从我做起,从小事做起,从身边做起,行动起来保护我们的地球,不让人类的母亲再受伤害吧。