我的清明节作文
”清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是唐代诗人杜牧的写的《清明》一诗。
凉风轻轻吹,我在拜祖先,今天爸爸带我去我死去的爷爷的坟地去祭拜他。车坐了一会儿后,我们下车了。我看了看那些上坟的人们从车里挤上挤下,他们纷纷拿着菊花,烧的纸钱、金元宝,白酒,香烟等前往墓碑,一路上遍地是金灿灿的油菜花,好像一块金地毯伸向遥远的方向。在春风轻轻地吹拂下,涌起层层叠叠金色的“波涛”,散发出迷人淡淡的油菜花香。我们在这片油菜花里找到了爷爷的坟墓。我跪在坟墓前,把菊花献给了爷爷,望着遗像里的爷爷的坟墓:脸微笑着,我不经鼻子一酸,泪水流了下来。想起爷爷死前还不忘看我一眼;现在长大了,听到人家孩子一口一个“爷爷、爷爷”的,我的心好酸好酸,我真想对爷爷说:“爷爷,你为什么这么早就走了呢?当妈妈把我生下来才一个月时,您就不忍离我而去,其实,我多么希望依偎在的怀抱里,一个劲地喊‘爷爷、爷爷’,你也一个劲地亲吻我,那该多好啊!”哎!但事与愿违,你还是无情地抛弃我,爷爷,你要知道,您在我心目中永远是那么慈祥,那么……
“雨婷,该为爷爷烧纸了!”听到爸爸的声音,我才回过神来,直起跪了已久的腿,帮爷爷烧纸。火光在爷爷的墓前闪耀着,我的眼眶也润湿了。
抬起头,看着春天的景色,映入我眼帘的是一个个小山丘和漫山遍野的油菜花,多么美丽的景色啊!爷爷在这里一定很好的。春天给予了我们新的希望,让我永远的记住20xx年的这一个清明节!