学校里的树作文
樟树开始落叶了。在经历一个冬天后,那些曾经浓碧的的叶子开始衰老,退去生命的芳华,留下了红褐色衰老的身躯。每逢此时,地面上总是覆盖了一层红褐色的地毯,干枯而娇小的身躯是那样脆弱,那样不堪一击,离开树干,对它们而言,是残忍的,也是幸运的。
从下至上,它们已逐渐被一大片一大片的新绿替代。新陈代谢,老者总是要先一步离开舞台,还有些也只能勉强依附在枝条上,风一到,顿时撒落下无数叶片。它们向生养自己的母亲微笑着微笑着,落上土地。
学校里的樟树有很多,但我喜欢的还是学校门前站在土坡上的那棵。它是那么高大,黑黝黝的枝干分叉出无数根枝条,庞大的树冠向人们展示着生命的蓬勃。不知怎地,最上边最末端的枝杈上总没有树叶,它们光秃秃的,仰望着天空,丝毫不关心自己的身上有没有那些碧绿的叶子。
再茂密的树叶,也不能将所有的枝干遮掩。总有一些粗壮的枝干从万千片叶子中显露出来。既不显得稀疏,也不显得太过累赘,真是巧妙!
于是,我很有感叹。
对于老去的树叶而言,生命的凋零却意味着另一个新生命的诞生,即使它们离去,也化作树下的泥土滋润新生命的成长。
没有一片树叶是孤单的,它们每时每刻都以自己的纤绿烘托出一片浓荫;没有一根枝桠是寂寞的,它们枝叶交通相互辉映构建了一树的伟岸;没有一株树是永恒不变的,它们一直在长大,一直力争向上,直冲云霄。
我们赞美烟花,赞美宏伟的建筑,赞美辛勤劳作的人们,那么,也让我们为自然界的一花一草一树一木赞叹吧!