我喜欢雨,雨让我陶醉。古诗中的雨仿若一轴美丽的画卷,婀娜多姿,形态万千:有少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐的风华正茂,纸醉金迷;有壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风的江湖漂泊,浪迹天涯;更有而今听雨僧庐下,鬓已星星也的饱经世事,老朽临风雨伴随我们一生,亦只有屏声听那穿林打叶声时,我们才会明白为什么回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。
春天的雨是缠绵滋润的桃花:帘外雨潺潺,春意阑珊,多曼妙难言;天街小雨润如酥,草色遥看进却无,多爱惜怜悯;南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中,又多么幻化飘渺。
夏天的雨是激情澎湃的鼓点:黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船,是挑逗的珍珠与诗人一次韵律上的切磋;七八个星天外,两三点雨山前,夜行小路时,清新的夏雨和着鸣蝉伴着麦浪袭来,夏日雨夜悠然生出一种特有的清爽与浪漫。
秋雨是断肠酒,忘情水:凉爽的秋雨杂着秋风卷着落叶淋透游子的心斜风细雨扑疏栏,残更来永巷,如水梦初还。
而冬天的雨早已化雪,给人平添了忽如一夜春风来,千树万树梨花开的对春的美好盼望与期待。
雨从来都是幅诗意画。在王右丞眼里,空山新雨后,天气晚来秋是诗中有画,画中有诗的《山居秋暝》图。雨洗东坡月色清时,苏子瞻那铿然曳杖声中,吟出竹枝芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生的坦荡磊落。情人脉脉双眸里,青青的杨柳,平平的江水,那是东边日出西边雨,道是无晴还有情的风情万种。雨足高田白,披蓑半夜耕。人牛力具尽,东方殊未明,那人困倦的背影里,岂非一卷辛勤劳作,企盼来年丰收的夜半披蓑图
罗衾不耐五更寒,春雨的湿气清醒了案头沉睡的我,帘外潺潺的雨点惊醒我失落的心情,我拿起笔,记下一时的感受悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。