创新作文400字
“面粉”这个词大家应该都知道,但是面粉怎么来的大家都知道吗?
面粉的本身是小麦,成熟的小麦是一穗一穗的,果实是金黄色的小颗粒,和米粒差不多大。那么问题来了,小麦又是怎么变成的面粉呢?麦粒变成面粉的过程称为“磨面。”
根据多方搜集到的资料,我了解到在古代磨面磨豆用的是“石磨”,时至今日还有些偏远地区仍在使用。所谓“石磨”是用于把米、麦、豆等粮食加工成粉、浆的一种机械。开始用人力或畜力,到了晋代,中国劳动人民发明用水作动力的水磨。通常由两个圆石做成。磨是平面的两层,两层的接合处都有纹理,粮食从上方的孔进入两层中间,沿着纹理向外运移,在滚动过两层面时被磨碎,形成粉末。
在古代用石磨磨面,一百斤米粒,人力大约需要四五个时辰,依赖动物的话用时可能会相对缩短。而我和姥姥跑的这趟,将近300斤米粒仅用了20分钟左右的时间(姥姥他们爱吃细面,所以通常会要求多磨)。这又是为什么呢?那是因为呀,现代磨面技术成熟了,有了机械磨面机,不仅速度快,磨出来的面粉也要细腻很多。
我认为创新不分大小,相比石磨,磨面机虽然并不是什么特别厉害的创新,但是这个发明不但节省了我们的体力,而且大大提升了我们的工作效率,为我们的生活提供了很多便利。
在将来的学习和生活中,我一定要把学到的知识与生活相结合,做一个努力创新的新时代接班人。