以温暖的作文
窗外,春风轻拂着翠绿的叶,撒下一地斑驳。落日用仅剩的余晖希望留给大地最后的温暖。
我在书桌前坐下,看着桌前摞成一堆因为我许久不曾翻阅而落下了一层厚尘的书,不禁轻叹一声:我有多久不曾动笔写下我最爱的文字了?于是,我拾起散落在桌上的笔,盯着等待我发挥想象创造的纸张,愣了半晌。
最终,我发现我空有一点儿不着边际的飘渺无影的想法,却什么也写不出来——许久以前热爱文字到一碰笔就才思泉涌的感觉,丢了。
我突然怀念起来:还记得以前的我,脑海中稀奇古怪的小故事总是无穷无尽;对感兴趣的事、物,只要稍加思考,一首首小诗便紧接着从笔下诞生。那课本的扉页上,总是密密麻麻地写满了我想象力的“杰作”。
思及至此,我不禁有些伤感。我的文字把我抛弃了吗?还是……我抛弃了曾经与我形影不离的文字呢?看着桌上连着充电器亮着屏幕的智能手机,我心中有了答案——是这一方小小的电子屏幕困住了我想象的翅膀,让我文字的甘泉逐渐干涸了。
近一段时间,因为这智能手机中的虚拟世界,我好像有些轻浮了。再也无法静下心来融进文字的世界了。我把我的文字弄丢了。
我忽然痛恨起眼前的手机起来。这虚拟世界的另一端,像是有魔力般无时无刻吸引着我。我心中总是牵挂着那些虚无的东西,像一块在汪洋大海里浮木,漫无目的地活着,走着,开始变得浮躁。
我把连着充电线的手机拔掉,关了机塞进抽屉里,闭上眼开始冥想心中文字最初的模样——幡然醒悟的我,决定把被我弄丢的文字找回来。
那颗浮躁的心,因为手机中的虚拟世界惴惴不安太久了,久到现在都无法安静下来。
看着落满陈灰的书本,一股思念之情油然而生:书中美丽的“桃花源”,也被我封锁太久了。
我随心拿起一本书,书封上早已积累了一层层的灰尘——原来我已这么久不曾翻书了么?我拂去灰尘,翻开第一页,一排歪歪扭扭的字迹赫然在目:“当我自己在黑暗幽远的道上,当心慢慢走着,我只倾听着自己的足音。——冰心”回忆突然涌上心头:摘录下这句诗时,我心中满怀着对文字的热爱和欣喜,无论哀乐,文字永远是我的第一倾听者。每个寂静的深夜里,当我执笔写下心中所想时,耳边便只有文字予以我的回响。文字像我的行走在书的“桃花源”的双足,“足音”美妙而源远。
那时的我,心和文字是在一起的。它们是我打开书的世界的钥匙,亦是我充满荆棘的成长路上最好的伙伴。
遗忘的记忆慢慢开启——彼时的我,心中最大的梦想是:以我笔写我心,温暖我文字彼岸的人!
藉此,我终于明白:我的文字从未抛弃过我,哪怕是我把他遗忘。
心中开朗。于是,我又拿起那笔,在纸上诉尽我对书与文字的歉意与思念。
文末,愿所有热爱文字的人,都能以心为笔,写尽对文字的热爱。
真的很喜欢过去的自己,面对喜欢的人、事、物,短诗随笔即来,字字句句,都溢满了对文字的欢喜。
望诸君莫因俗世烦扰丢失了心中的初心和热爱。