音乐的作文
音乐对我有着极强的吸引力。
记得小时候,一到节假日,我便嚷嚷着叫爸爸带我去玉海广场看音乐会,那嘹亮的歌声总会让我听得入了迷。一首听完,高兴地大叫,拍手叫好。不久,我便学会了在电脑上播放音乐。趁爸妈不在,都会坐在一旁,带起耳机,听着音乐咿咿呀呀地跟着乱唱。或许是因为这点儿,使我与舞台结下了不解之缘。一上小学,爸妈见我如此热爱音乐,便给我报了一个爵士鼓兴趣班。我原以为爵士鼓是一种非常单调而又无趣的一样乐器,在真正见到爵士鼓之后,之前的想法早已抛到九霄云外了。大小不一的桶鼓,在灯光照射闪闪发光的铜钹,简直就是为我量身设计的一样乐器。我二话不说,一见到就走上前去乱敲一通。虽然这声音毫无规律又没有丝毫的节奏感。而在我眼里,这“咚咚咚”的敲击声就像是震耳欲聋的雷声。老师莞尔一笑,开始教我学爵士鼓的基本要点“打鼓最基础的地方就是握棒,握棒的位置大概是鼓棒的中下方,后面还要留一定的空位……”老师耐心地说。我尝试了一番,可能是刚开始领悟要点,不怎么熟悉。老师看着我一脸的迷茫,便亲自做了个示范,有比划比划了具体位置,我这才恍然大悟。老师接着说:“握棒的手势也是相当的重要:食指呈弧形绕在鼓棒边缘,大拇指按在它的下方。剩下的三根手指略微朝下,握住鼓棒……”这样的步骤,对我来说,听着倒是简单,而做起来却有点难度。在老师一次又一次的告诫和帮助,我才能勉强成功。“这两个知识点就当作回家作业,记住,一定要练得得心应手。好,接下来我就来跟你讲讲如何敲击鼓面,别看只是一瞬间的动作,想要成功也是不简单的:敲击鼓面时,声音要有欢悦的感觉。因为鼓棒敲击会有一定的弹性,我们要让它自然释放,而不是控制住它的弹力。与此同时,食指必须保持弯曲,不能伸直!来,你试试!”我迫不及待地尝试了一下,敲完之后发现自己的食指伸直了。我一脸的害臊。老师上前演示了一遍,我再次通过练习,这才找到了感觉。这节音乐课让我明白:艺术虽有魅力,但要在这方面取得成功,就要更加努力。
在几年的刻苦练习下,我终于能在许多小型音乐会上大显身手,这使我对我爵士鼓又有了更深的喜爱。