花开的.声音作文
一朵花的成长是漫长且坎坷的,从埋下种子,慢慢抽芽,结出花苞,最后才会绽放出美丽高雅的花朵。人的一生如同一朵花,在不同的境遇中成长,吸取教训,收获知识,养成高尚的节操,最后才会走向成功。在我小学时期遇到了一件让我终身难忘的事,最终成就了现在的我。
那次我和同学放学走在街上,寒风吹得人面颊生疼,雨水已经浸透我半个身子,路旁用护栏精心栽培的花儿也被雨水毫不留情的冲刷在土地上,来往的行人挤着拥着走在商铺的檐下。
有的人还未收起伞,雨滴溅落在角落一个人影上,那个人影一声不吭地往墙角处缩了一缩,与墙更亲密了些。“真是奇怪,大冷天的坐在这里,也不怕生病。”我想。突然听见一阵谩骂声“你这个臭乞丐,要钱也到一边要去!”“发生什么事了还吵起来了。”我疑惑着拉着朋友走向了声源处。大圣辱骂的是一位挺着啤酒肚的中年大叔,他一手叉腰,一手指向墙角以为蓬头垢面的男人,紫红的嘴唇翁动着端出一副领导架子“真是晦气!”中年大叔唾弃了一声。周围的人越聚越多,逐渐形成了一个以颓唐男子为中心的包围圈,人们对他指指点点、窃窃私语,语气中尽是对角落男人的不屑,没有一个为他正名的声音。突然人群中响起一个小但刺耳的声音“唉,那个乞丐也很可怜啊。”我一愣,随即向角落望去,只见那男子也不搭理,平平静静的让人看不出他内心的声音,他用手把散落一地的硬一枚一枚地捡起来币,放进旁边一个有些掉漆的铁碗里。我才发现在男子单薄陈旧的大衣下,有一条扁平、空荡的裤管孤零零地缩成一团,我心中不由得一痛,“他是残疾人,难道没有家人陪伴吗?一定会很孤独吧。”想到这,我不禁为他打抱不平,不禁为人们的淡漠而愤怒,不禁感到心酸。
正在我踌躇着如何帮助他时,在一旁卖花的阿姨赶过来,她左手提着一个装有鲜花的篮子,鲜花明艳照眼,芬香迷人,她对角落的男人说:“小伙子,我本来想替你说几句话,可那么多……唉,你也别放在心上。”说罢,还从腰包中掏出一张纸币,轻轻放进了碗里,我站在不远处,好像也闻到了那张纸上传来的花香。“这位阿姨可真善良!”我小声嘀咕着。
我的朋友似乎听到了我的话,拉起我的手,大步走向一间奶茶店,她激动地对我说:“你看,刚刚那个人多可怜啊,不如我们向那位阿姨学习,凑钱买一杯奶茶,好吗?我不得不为朋友的善良而惊讶,我也从书包中拿出2元钱,说:这是我最后的生活费了。给你。”朋友点了点头,到奶茶店中买了一杯印有小花的奶茶,很漂亮,很暖和。我们再次来到雨落的男人面前,心情已不复当前,我将奶茶递给他,小心翼翼地说:我们买给你的,可以让你暖和舒服。”他迫不及待地抢过奶茶,张了张口,接着狼吞虎咽地喝了起来。路上的汽车呼啸而过,摩擦声,盖过了一切声音。而时间却停止在这一刻。因为我看到男人在喝奶茶之前,说了一句话,听不真切,但我从他的口型中听到了他内心的声音。谢谢你,小朋友。这句话,教会了我一件事,你待他人冷漠时,他人会以冷漠对待,你待他人真诚时,他人便敞开心扉,这使我受益匪浅。
听,花儿在悄然绽放。