花开的声音作文
今夜,在这个春天的夜晚,我听见了花开的声音。
等一切安静下来,把所有的喧嚣全部关在门外,悄然入坐沙发想休息一下。泡一壶觅来的安吉白茶,让那片片绿叶飘满心尖,定下心来,稍加假寐,这样的夜还不适合入眠。
鼻息间若隐若无的隐约有着一种香气,萦绕周身仿佛在仙界,熟悉的味,喜欢的味,最近天天围绕身边的味,淡而雅,富丽而不妖媚的花----百合在争吐着香气。从没仔细看过这花开,只知道它开花了,只知道它要谢了。今日不如细细来端详。
茶香渐渐淡了,窗外漆黑一片,雨季过后的黑夜显得幽静而空灵。起身,关灯,百合在黑夜里隐隐露出纯白的身影,绽放着的花瓣显示出了它的华丽和高贵,而花苞却雍容的竖立不与旁枝纠缠,不蔓不枝,傲然挺立,等待着自己的开放,等待着自己把最美的一面展示出来。嘘~~花苞仿佛有了些动静,我屏息凝视,侧耳倾听,丝毫不敢大意。
起初,花边颤微微地张开一个小口,把包裹着的身躯慢慢舒展,依稀有丝帛撕裂的声响,细腻柔软的花开声给寂静的雨夜添上了第一个音符。转眼,花瓣一点一点的次第绽放了,绽放得彻底。浓郁的香,纯洁的白。凝视着那半透明的花朵,低头嗅着百合的甜香,一丝感动瞬间涌上心头。那是只有用心才能听得到的声音吧?因为在这声音里,有强有力冲破花蒂束缚的坚强,有新生命得到释放的喜悦。我仿佛听见了,花叶中,每个细胞都在尽情呼吸。
有人说,花苞的绽放,就是花心的破碎。因为对于一朵花,无论绽放的瞬间多么璀璨华丽,终究逃脱不了衰败的命运。但我却觉得,花儿不顾一切地绽放自己的美丽,将挣脱束缚的力量于对生命短暂的哀叹化为温柔,那是世间最纯粹的声音。
我倾听着百合,感觉百合也在倾听着我。在这样一个繁华的都市,人们脚步匆匆,空气里都仿佛弥漫着浮躁的味道。但她却送给了我这样一个宁静美妙的夜晚。不用再为办公室对面建筑工地上隆隆的打桩声而心烦,不用理会马路上那些只是因为小小的碰撞就吵骂不停的行人,也不用被迫接受电视、电台里那些铺天盖地的广告-----白天充斥在耳边的各种喧闹,各种嘈杂都在此刻消失殆尽。
突然觉得人生就好像一条单行道,我们在这条道路上行走,想要走得轻松洒脱,却总被这样那样的事情所牵绊。关注了太多别人的是是非非,在意了太多别人的喜怒哀乐,到最后才发现,真正留给自己的空间很小很小。曾经有位哲人说,人太多的不愉快源于同别人的比较,别人占据了自己生活太多的部分,以致最后竟没有时间好好思考自己的生活,只是一味地追随着旁人的步伐,于是开始不满足,开始嫉妒、焦虑、甚至自卑。渐渐地,外界的喧闹淹没了我们内心那个原本纯粹的声音。
百合花瓣,高傲地昂着头,我知道,她的生命已在最辉煌的境界,释放出的是最绚丽的一面,是值得骄傲的最光彩的身姿。我为百合喝彩,为她这昂然的挺立。伸手在花萼上摘下花蕊,摘下它只是想延长它的美丽,斑斑点点的花粉粘在手上,这就是花的心了吗?捧在手心,闻着那余留的淡淡幽香,瞬间明白,这就是属于百合的价值吧?毕竟她来到世间的目的本就那样简单----绽放自己的美丽,也正因为这简简单单的心,才能让她发出那般纯粹的声音。正如林清玄写的。
这个春夜,有幸听见了花开的声音!