偶然翻开杂志,看见哈佛大学霍华德加德纳教授提出的"多重智力"理论,他将人的智力可分为8种,即语言智力、逻辑-数学智力、空间关系智力、形体动力智力、音乐智力、人际关系智力、个人内省智力和自然智力。这使我想到,每个班中,所谓的差生,不是只以他们的成绩来论英雄的吗?根据"多重智力"理论这显然是错误的。在教学中虽未将任何一位学生叫做差生,但在为他们补习时总有一点火气。三(3)班有一位学生,他在学习英语中遇到了很大的障碍,别人5分钟就会背的单词他至少要花上半个小时,而且遗忘的很快。有一次,我花20分钟时间只教会了他一个单词beaver,看着他那死气沉沉的脸,我真有一种冲动,再也不要管他了,让他自生自灭吧。在与他几番痛苦的挣扎后,我想:如果现在我不能让他学会更多的英文知识,至少我可以让他体会到天天进步的喜悦。于是课余时,我给他定很低的目标,每次当他经过努力达到目标时,我就给他画一个小熊以示奖励,看见他往日几近呆滞的目光里有了些许笑意,我心里说不出的高兴。
教育是一个循序渐进的过程,是终身进行时,作为普通教师,我们不可能超然于"应试教育"之外,甚而至于力挽狂澜,扭转乾坤,但有一点我们都可以去努力,那就是:少一份追求急功近利的浮燥心态,多一份希冀后意无穷的淡泊胸怀。