今年的寒假特殊、漫长而又难忘。“新型冠状病毒”牵动着世界的目光,一场由此引发的肺炎疫情肆虐全国,我们期盼以久的校园、老师和同学们暂时不能如约见面了。我们响应“停课不停学,学习不延期”的防疫号召,无奈选择了网上上课,这样的学习不是在教室,而是通过智慧校园平台,开展自主、网络学习,通过名师课堂讲解,开展线上教学活动。
和往常开学一样,我和妈妈制订了作息时间,学习计划以及学习要求。第一天上课,我很兴奋,以这样的方式重返学堂还真的是头一次。我早早地起床洗漱完,按照课表准备好书本耐心地坐在电脑前,等待一个别样的课堂。开课了,我仿佛置身于教室一样,那样的专注,那样的自律;屏幕里的老师依然亲切,生动的教学、细致的讲解、活跃的互动,处处扣人心弦。虽然一节课只有短短的十五分钟,但课件内容丰富、精彩纷呈,老师讲解思路清晰、重点突出。每节课我都能认真听完,记录重点,完成练习,拍照上传,每天我都能按时独立完成各项学习任务。
慢慢地我逐渐适应了网课,可是,我发现自己从一开始的新鲜、兴奋变得有点惆怅,我突然感到孤单了。我不能与老师、同学面对面交流,疫情拉开了我们彼此的距离,让我无法感受到在学校的那种踊跃发言、你追我赶的学习氛围。我渴望见到我的老师和同学,我渴望呼吸校园的新鲜空气,我希望这场病毒彻底结束,待到春暖花开,我们可以开心地重返校园。