星期五下午的科学课,铃声还没响,大腹便便的汤老师已经一手拿着实验器材,一手拿着教科书红光满面地走进了教室。同学们马上围住了讲台,把讲台围了个水泄不通。七嘴八舌地问:“汤老师,今天上什么呀?”“今天做不做实验呀?”“那些实验器材干吗用呀?”汤老师不厌其烦地一一解答了我们的问题。
“叮铃铃!”上课铃声响了。汤老师破天荒地放了一首流行歌曲。大家都丈二和尚——摸不着头脑,不知道汤老师葫芦里到底卖得是什么药?当汤老师说要用做实验的方法学习声音的传播时,大家立刻情绪高涨,四十双眼睛目不转睛地盯着汤老师,显得有点迫不及待了。这时汤老师把酒精灯点燃了,他把酒精灯小心翼翼地放到音响前面,请同学们看看音响里发出的声音,能不能把火苗吹倒,火苗有节奏地摇摆着身子,好像一个小精灵在翩翩起舞,我简直看呆了。
这时,汤老师变魔术似的拿出了一把尺子、一张条形铝纸、一根尼龙绳和线。他神秘地说:“我要请两个同学上来一起跟我做实验。”话音刚落,同学们都争先恐后地举起手来,个个跃跃欲试,我是多么希望汤老师能请我呀!非常遗憾的是汤老师请了另外两个同学。他们兴致勃勃地走到讲台前,同学们都用羡慕的目光望着他们。这时,汤老师敲响了大音叉,把音叉放到了尺子上,让一个同学拿着尺子的一端,另一个同学把尺子放到耳朵旁边,听听会不会发出声音?第二个实验是把尺子换成铝纸用同样的方法,虽然我没听到,但是我想铝纸一定会发出“哗啦!哗啦!”的声音。最后,汤老师拿出了尼龙绳和线,也做了同样的实验。
通过这些实验,我知道了声音是靠物体的振动来发声的,也知道了声音可以通过固体来传播。
这真是一节有意思的、有趣的科学课。