自由作文
每个人都渴望自由。动物也是,如果你捉到小鸟一定要放生,因为它们向往自由。
星期三的晚上,我和父母一起出去散步。可走到二舅妈那里,不由的停住了,因为我看见了两只被关在笼中的鸟。父亲看了看说:“这是两只鸽子。”我急忙凑过去看。却发现一只白鸽的眼睛与别的鸽子不同。舅妈说是失明了才成这样的。
我留下来和鸽子玩了一会儿,三舅妈开口了“齐齐,你把这两只鸽子提回你们家门口的林子边放了吧!”我一脸疑惑的看着她。三舅妈耐心的对我说:“原来这笼子里有三只鸽子,死了一只,你知道为什么吗?”我摇了摇头。“因为它向往自由。”“自由?”“对,你现在看看那俩只鸽子,在干嘛?是不是两只眼睛直勾勾的看着门?”我点了点头。
“我再给你举个例子。你看,如果你妈妈把你锁到了屋子里一天不让你出来是不是不好受。鸽子也是一样,它们向往自由,他们是在大自然里出生的,他们就应该回到那里?。”我听得似懂非懂。又问:“这里不能放吗?为什么要在林子里放呢?”三舅妈又说:“可以在这里放,但是在这里没有东西可让它们吃,在林子里就有了。”我点了点头。
这时父母正好从大路上转回来了。我提着鸽笼走时,他们问:“拿这玩意儿干嘛?”我没有吱声。直到第二天早上,我提着他们在林子前打开笼门,小手伸进小心地拿出它们一个个的放飞。
它们飞了,飞进了林子里,飞回了属于它们的家。父亲说:“齐齐,这好端端的鸽子为什么放了?”我看着鸽子飞的方向说:“爸爸,因为他们需要自由”
在放飞它们的那一刻,我心里由衷的祝愿:鸽子,飞吧,飞去属于你们的世界。